Первого человека, ставшего жертвой робота, звали Роберт Уильямс. Он покинул сей мир еще в 1971 году, при помощи промышленного робота, абсолютно случайно ударившего ничего не подозревающего беднягу по голове. В тот момент машина перекладывала детали с конвейеры в хранилище, тогда как Уильямс подошел к хранилищу.

Скачать Кровавая баня
фото Роберта Уильямса, первой жертвы робототехники
[справа вверху]

Следующее по счету «убийство» случилось уже через десяток лет при помощи японского промышленного робота. В этот раз «неудача» сопутствовала Кэндзи Ураде, который решил провести ремонт компьютеров робота. Но ему не удалось выключить устройство, и взбесившийся монстр сбросил японца при помощи гидравлической руки в дробилку. Ох, ужасная смерть!

Несложно будет догадаться, что в реальности именно промышленным роботам приходится становиться невольными убийцами. Их движения слишком быстрые, и в принципе, им без разницы, есть кто-то рядом или нет. Чаще всего их «рабочее место» ограждают, но, тем не менее, их жертвами становятся невнимательные и рассеянные инженеры или рабочие, которые занимаются починкой неисправностей.

Но не только громады промышленных роботов представляют угрозу человеческой жизни. В 2007 году произошел страшный случай в Дании: роботизированная газонокосилка стала причиной смерти рабочего. Несомненно, что в этом есть исключительно его вина, не стоило ее отпускать на покос на крутом склоне. В результате все закончилось достаточно печально – устройство сорвалось и упало прямо на рабочего.

Война – это вам не плюшки, которыми можно баловаться

Но газонокосилка – это просто детский лепет по сравнению с военными роботами. Для нас несвойственно думать о современном оружии и ассоциировать его с роботами, даже в случае, если они полностью автоматизированы. Возьмем, например, пушки с системой наведения. Они самостоятельно выбирают для себя цель, занимают подходящую позицию и ждут соответствующего указания человека, чтобы открыть огонь. Но это чисто теоретически.

Скачать Кровавая баня

18 октября 2007 года произошло следующее: южноафриканская роботизированная пушка Oerlikon GDF-005 самостоятельно открыла веерный огонь по округе. Вследствие этого девять солдат полегло на месте, а четырнадцать ранило. Военные спихивают ответственность на неисправность компьютера, который контролировал действия пушки. Вроде, если бы он не свихнулся, жертв не было бы.

Хотя, пушка, которая сама по себе убивает – это скорее исключение, чем правило. Большая часть военных роботов убивают не вследствие случайных сбоев, а следуя программе, которая изначально программирует их на убийство.

Скачать Кровавая баня
боевой робот TALON SWORDS

Корейские роботы абсолютно статичны, тогда как боевые роботы Америки вовсю обучаются активно двигаться. Наиболее распространена робомарка TALON. Естественно, не каждое устройство из серии TALON в первую очередь предназначено для убийства, есть и достаточно мирные модели, занимающиеся разминированием минных полей, или выполняющие функции разведчиков. Но одна модель – SWORDS вооружена четырьмя малокалиберными орудиями, которые призваны исключительно убивать. В первый раз его испытали во времена второй иракской компании; но тогда ни единого выстрела не было совершено по живой цели. На сегодняшний день занимаются разработкой более усовершенствованной модели данного робота – MAARS.

Естественно, что ни один из них не будет работать автономно. Как и другими подобными военными роботами, ими управляют в удаленном режиме люди-операторы. Такие схемы уже давно используются. Какие ассоциации вызывает у вас слово «телетанк»? А ведь именно так назывался советский танк на радиоуправлении, проходящий испытания еще в конце тридцатых годов двадцатого века. Ими можно было с легкостью управлять на четырехкилометровой дистанции, они могли не только стрелять из орудий, но и самоликвидироваться, добравшись до расположения врага.

Скачать Кровавая баня
телетанк ТТ-БТ-7

Но испытания, которые проводились в 1940 году, доказали, что даже наиболее продвинутая модель роботизированного танка, именуемая ТТ-БТ-7, не сможет эффективно стрелять из пулеметов. Затем наступила Великая отечественная война и о разработке телетанков забыли. Как бы то ни было, такие машины использовали не только в советско-финской войне в 1939 году, но и во время Великой отечественной.

Роботы несут угрозу

Современными боевыми роботами пока что командует человек, но, скорее всего, это продлится недолго. Учеными усиленно ведутся разработки автономных роботов, и некоторые модели уже работают, но со временем их количество будет увеличиваться, к тому же, они будут более совершенны.

Границы Северной / Южной Кореи охраняются роботами-часовыми. Эта разработка вышла в 2007 году и принадлежит фирме Samsung и Корейскому государственному университету. Стоимость каждого такого робота составляет 200 тыс. долларов. Машины оборудованы двумя камерами (для дневного и ночного видения) с трансфокаторами. С помощью этих камер роботы распознают все видимые объекты и самостоятельно принимают решения о дальнейших действиях. В случае обнаружения нарушителя робот-пограничник с помощью громкоговорителя сначала подает ему предупредительный звуковой сигнал, а если нарушитель не последует приказам, будет открыта стрельба.

Пентагон также вкладывает огромные деньги в робототехнические разработки. У американских военных уже имеются технологии, с помощью которых они планируют к 2015 году перевести на автономный режим третью часть автопарка американской армии. Машина-робот, имеющая кодовое называние «Босс» победила в гонке роботов, которую организовал Пентагон.

Скачать Кровавая баня
Boss создана на базе автомобиля Chevrolet Tahoe SUV

Она преодолела стокилометровое расстояние самостоятельно. Машина удачно маневрировала по дорогам города, исправно объезжала препятствия и двигалась в насыщенном трафике. Американцы намерены использовать подобную технику, чтобы не рисковать жизнями водителей, которые перевозят грузы в районы вооружённых действий. Но кто или что может помешать установить на такой машине пулемёт, который будет контролировать специальная программа? Самое страшное в этой ситуации то, что пока этими технологиями распоряжаются военные, но ведь не сегодня, так завтра они непременно будут в руках террористов.

загрузка...