Скачать Failed States Index 2010: рейтинг недееспособности государств мира 2010 годаДва ведущих американских политологических института, влиятельный американский журнал Foreign Policy и общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace), опубликовали новый, шестой по счету, экспертный рейтинг «недееспособности» государств мира — Failed States Index 2010, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Первые места в рейтинге заняли 37 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 13 стран во главе с Норвегией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов. Полный рейтинг недееспособности государств мира 2010 года с индикаторами приведен в таблице ниже. Для более подробной информации о проекте см. страницу Failed States Index.

Как и большинство подобных исследований, Failed States Index, который выпускается с 2005 года, претендует на научный подход. При составлении рейтинга экспертами в течение года анализируются страны мира с помощью специального системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Анализ проводится на основании 12 критериев — так называемых индикаторов «недееспособности» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические (характеристики индикаторов приведены в таблице ниже). Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб — обеспечить безопасность государства и его граждан. С помощью программного обеспечения сканируются десятки тысяч информационных материалов, размещенных в открытых источниках и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем двенадцати индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и выставляют окончательную оценку по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности — максимально низкие риски и угрозы) до 10 (наименьшая степень стабильности — максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей. Общий результат — сумма всех индикаторов (максимальная — 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга. Таким образом, крайне нестабильное государство теоретически могло набрать все 120 баллов, однако до этого пока не дошло — занявшая верхнюю строчку в этом сомнительном первенстве Сомали обеспечила себе «лидерство» со 114,3 баллами.

Если в 2005 году была дана оценка 75 государствам, то в 2006 их число достигло 146, а с 2007 года Failed States Index измеряется для 177 стран. Все государства в рейтинге разбиты на четыре цветовые группы: 1. Красный цвет — критическиий уровень рисков; 2. Оранжевый — опасный уровень рисков; 3. Желтый — стабильные государства; 4. Зеленый — самые стабильные государства. Последних в 2010 году оказалось 13 (так же как и в прошлогоднем рейтинге — см. публикацию).

Failed States Index 2010 — Карта мира

Наименее дееспособным государством в мире, по мнению составителей рейтинга, является Сомали. Этой стране уже третий год подряд достается «почетное» первое место. Сомали — государство в Северо-Восточной Африке, существующее в настоящее время только на бумаге — так называемая «страна без правительства» (согласно определению ООН), которая уже долгое время находится в состоянии гуманитарной катастрофы. Начиная с 1991 года (после свержения президента Мохаммеда Сиада Барре) страна погрузилась в полный хаос и как государство прекратило свое существование. Все это время в Сомали идет гражданская война, отсутствуют единое правительство, единая валюта и иные атрибуты централизованной власти, а реальная власть находится в руках разнообразных племенных кланов, полевых командиров и их военных группировок, а также нескольких непризнанных псевдогосударственных образований, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд. В урегулировании конфликта все это время безуспешно принимают участие ООН, Африканский Союз, Соединенные Штаты и ряд других государств. Тем не менее, международные организации все чаще указывают на то, что Сомали представляет угрозу не только для своего населения, но и для всего региона в целом. Все последние годы эта страна неизменно возглавляет разнообразные международные рейтинги неблагополучия.

В первую пятерку рейтинга самых недееспособных, кроме Сомали, вошли такие традиционно неблагополучные государства, как Чад, Судан, Зимбабве и Демократическая Республика Конго. Во всех этих странах правят крошечные элиты, на их территориях идут боевые действия, экономическая ситуация близка к катастрофической, а население живет в крайней нищете. Кроме того, в группу из 37 самых «недееспособных» государств входят, в частности, такие страны, как оккупированные вооруженными силами США и их союзников по антитеррористической коалиции Афганистан (6 место) и Ирак (7 место), обладающие ядерным оружием Пакистан (10 место) и Северная Корея (19 место), единственная «недееспособная» страна западного полушария — Гаити (11 место), а также два «недееспособных» государства на территории бывшего СССР — Узбекистан (36 место) и Грузия (37 место), которая замыкает перечень нестабильных стран. Лидером неблагополучия среди регионов мира по прежнему остается африканский континент. Большая часть мест в «красной зоне рейтинга» досталась странам Африки южнее Сахары. Стоит отметить, что в рамках публикации Failed States Index 2010 журнал Foreign Policy подготовил специальный фоторепортаж, который получил название «Открытки из ада» (Postcards from Hell) и посвящен положению населения в наиболее неблагополучных государствах (см. здесь).

Группа с умеренным уровнем нестабильности насчитывает 92 государства, которые расположились с 38 по 129 место в общем индексе из 177 стран. Россия находится в этой группе — на 80 месте, улучшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом сразу на 9 пунктов. Соседи России по рейтингу — Индия (79 место) и Таиланд (81). К факторам, которые негативно влияют на позицию России, эксперты относят проблемы сепаратизма и общую политическую нестабильность на российском Северном Кавказе, неравномерность экономического развития, неэффективную работу государственных структур, высокую степень криминализации.

Из бывших советских республик самые худшие позиции у Узбекистана (36 место), Грузии (37), Таджикистана (38), Киргизии (45), Азербайджана (55) и Туркменистана (65). Молдова заняла 58 место, став самым нестабильным государством Европы. Беларусь — 82 место, Армения — 101, Казахстан — 103, Украина — 109.

Для сравнения: в списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Египет — 49 место, Израиль — 54, Индонезия — 61, Китай — 62, Таиланд — 81, Турция — 89, Мексика — 96, Бразилия — 119, а замыкает этот перечень Монголия — 129 место.

Перечень стабильных стран насчитывает 34 государства, которые расположились с 130 по 164 место в общем рейтинге. Открывает этот пречень Панама (130 место), а закрывает Япония (164), которая выбыла из списка наиболее стабильных стран в 2008 году. Все прибалтийские государства оказались среди стабильных стран: Латвия — 135 место, Эстония — 140, Литва — 146. Для сравнения: Объединенные Арабские Эмираты занимают 137 место, Польша — 142, Греция — 147, Италия — 149, Испания — 151, Чехия — 152, Южная Корея — 153, Чили — 155 (самое стабильное государство Латинской Америки), Германия — 157, Соединенные Штаты Америки — 158, Франция — 159, Великобритания — 161.

Государства, которые расположились со 165 по 177 место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 13: Исландия, Канада, Нидерланды, Люксембург, Австрия, Австралия, Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Швейцария, Швеция, Финляндия и Норвегия, которая в очередной раз стала самой благополучной страной рейтинга (177 место). Во всех перечисленных странах «зеленой зоны», по оценкам экспертов, наличествует полная стабильность.

Исследователи отмечают, что несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более 2 млрд. человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории.

Оценка количества государств, находящихся в нестабильном состоянии, периодически проводится различными организациями на основе определенного набора показателей и с использованием разных терминологических подходов, однако наиболее широкое распространение для обозначения государств в «пограничном состоянии» получило определение «недееспособные». Так, американский лингвист и политолог Ноам Хомски суммировал некоторые характерные черты недееспособного государства следующим образом. Во-первых, это неспособность или нежелание государства защитить своих граждан от насилия, а то и от гибели. Во-вторых, склонность власти считать себя выше закона — как национального, так и международного. И, в-третьих, такое государство страдает от серьезного «дефицита демократии, лишающего формально действующие демократические институты реального содержания».
Очевидно, как и другие модели, эта аналитическая модель не лишена доли субъективизма, но, тем не менее, является достаточно наглядным сравнительным инструментом. Помимо оценки риска и прогнозирования конфликтов, авторы рейтинга подчеркивают его способность провоцировать дебаты и дискуссии, особенно в тех странах, которые имеют высокий рейтинг по индексу. Постоянное развитие индексов мира, конфликтов и нестабильности является частью более широкого движения «сделать важное измеримым». Кроме того, подобные индексы остаются ценным источником для дискуссий и диалога, а также привлечения внимания к глобальному миру и решению конфликтных вопросов.

Источник: gtmarket.ru

загрузка...