Скачать DARPA разрабатывает новые технологии военной медициныОборонное научное агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency-агентство передовых оборонных разработок) опубликовало свой бюджет, в котором раскрываются планы воплощения в жизнь новых медицинских технологий. Они позволят вылечить раненых солдат даже после самых серьезных травм.

Автономная диагностика

Программа ADEPT направлена на создание устройств, которые будут диагностировать и предотвращать известные и неизвестные заболевания и лечить их на месте, причем в экстремальных условиях. Программа направлена на обеспечение быстрого реагирования на возникающие угрозы и укрепление общего состояния здоровья армии.

Специалисты DARPA хотят получить быстродействующие, портативные, надежные устройства, которые могут обнаруживать маркеры заболеваний, присутствующие в крови человека. Также в рамках программы ADEPT ведется разработка молекулярных методов обнаружения и анализа неизвестных, только что появившихся маркеров. Военные выделили 25 млн долл. на поиск новых методов подготовки и хранения образцов, взятых у пациентов, для полевой диагностики и разработки новых способов быстрого извлечения химических веществ из крови для последующего анализа.

Бескаркасная тканевая инженерия

Для восстановления поврежденных тканей сегодня используется специальный коллагеновый каркас. Однако он часто вызывает иммунный ответ организма – отторжение. DARPA рассчитывает использовать магнетизм и электрические поля для создания человеческих мышц и тканей без применения коллагенового каркаса. Это совершит революцию в тканевой инженерии и позволит быстро «выращивать» поврежденные мышцы. Исследователи попытаются создать особые магнитные метки для клеток, чтобы расположить их в нужном порядке до создания натурального, природного, каркаса, который сформирует здоровую ткань. Ближайшая цель проекта заключается в создании 3D-модели скелетных мышц, которая демонстрирует рост кровеносных сосудов и нейронов в искусственных тканях. Технология бескаркасного «электромагнитного» выращивания тканей создается в рамках тенденции расширения возможностей регенеративной медицины. К концу 2012 года программа получит 8,5 млн долл.

Диализ крови

Бактериальные инфекции часто вызывают заражение крови (сепсис), от которого умирает множество даже легкораненых солдат. Военные хотят разработать технологию очистки крови больных от всех бактериальных загрязнений. Проект стоимостью 10 млн долл. подразумевает создание машины, которая всасывает инфицированную кровь пациента и прогоняет ее через фильтры, так как это делает прибор почечного диализа.

К 2012 году планируется разработать датчики патогенов, которые смогут непрерывно отлавливать бактериальные и вирусные токсины и использовать конкретные методы их отделения от компонентов крови. Устройство должно выявлять опасные токсины и обрабатывать все 5 литров крови человека за раз, а затем отправлять очищенную от опасных ядов кровь обратно в кровеносную систему солдата.

Neovision2

Проект Neovision2 стоимостью 43,5 млн долл. является попыткой DARPA создать искусственные глаза, имеющие ряд способностей живых, природных органов зрения. В рамках программы уже разработана система компьютерного зрения, копирующая путь визуального сигнала млекопитающих.

Конечная цель проекта – совершенствование обработки информации до уровня эффективности человеческого мозга и создание пары портативных искусственных глаз, которые смогут объединять сенсорные сигналы и получать четкое изображение удаленных объектов. Технология использует алгоритмы обработки сигналов различными областями мозга для создания интеллектуальных датчиков, распознающих определенные образы.

В 2012 году DARPA хочет иметь полностью интегрированный коммерческий продукт, способный вести съемку, а затем обрабатывать и выделять искомые объекты на поле боя.

Тактические биомедицинские технологии

Набор проектов с конкретной целью: оказание экстренной медицинской помощи при кровотечениях, которые являются наиболее частой причиной смерти в бою.

Большую сложность для лечения представляют собой внутренние кровотечения, например, кровоизлияния в мозг, вызванные воздействием ударной волны от взрыва. В настоящее время единственный способ спасти от такой травмы – опасная и сложная инвазивная операция, которую трудно сделать в полевых условиях. DARPA хочет получить технологию, которая позволит быстро остановить кровотечение, как наружное так и внутреннее.

В 2010 году уже были испытаны химические вещества (гемостатические агенты), которые быстро сворачивают кровь. Также были определены возможные биологические маркеры, свидетельствующие о повреждении того или иного органа.

К 2012 году DARPA надеется создать и сертифицировать в Комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами материалы, которые вводятся непосредственно в полость тела и связываются с определенным типом ткани. Этот проект общей стоимостью около 98 млн долл. может спасти миллионы жизней.
Источник: rnd.cnews.ru

загрузка...