«КПУ» собрал самые полезные рекомендации и принципы подготовки к экзамену. Для этого мы вспомнили свой опыт, поговорили со студентами и абитуриентами этого года.

Принцип первый: ПО ПЛАНУ И В РИТМЕ

Понятно, что подготовка к экзамену – это вынужденный стресс. Голова и тело буквально протестуют против такого «насилия». Подготовь свой организм, начав заниматься как можно раньше и планомернее, не откладывая на последние дни и ночи. Рывков и интеллектуальных подвигов обычно бывает недостаточно для полноценного освоения всего объема информации. Поэтому настройся на регулярную (изо дня в день) работу.

Принцип второй: ГЛАВНОЕ ПОНЯТЬ, А НЕ ЗАУЧИТЬ НАИЗУСТЬ

Механическая память рассчитана на короткое время. Поэтому все, что ты зазубрил накануне, может вылететь из головы уже на следующий день. Фундамент подготовки – это понимание. А конкретные факты и сведения, относящиеся к вопросу, – это уже надстройка на фундаменте твоего понимания.

Впрочем, некоторые материалы требуют механического запоминания (например, исторические даты, исключения из правил правописания, геометрические аксиомы и т. д.). Тут без механической памяти не обойтись.

Принцип третий: ПИШИ ШПАРГАЛКИ

Хотя шпаргалка на ЕГЭ тебе не поможет, учителя и методологи высоко ценят шпаргалку в качестве способа подготовки. На клочке бумаги нужно уместить целый параграф. Выполняя эту задачу, ученик систематизирует большой объем знаний и выделяет самое важное.

Создатели ЕГЭ сделали все, чтобы списать или запомнить ответы и решения было невозможно. Да и как запомнить многие сотни билетов? Однако тебе дается несколько репетиционных вариантов теста, сложность которых не отличается от тех, которые ты получишь на самом ЕГЭ. Необходимо самостоятельно их прорешать, вникнув в каждое.

Принцип четвертый: ВАЖНО ТО, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ. А НЕ ТО, ЧЕГО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ

Психологи не рекомедуют осваивать новый материал непосредственно перед экзаменом. Информация, полученная в последний момент, размывает ранее усвоенные знания. Так что, если ты не успел подготовиться по всему курсу, посвяти последние пару дней перед ЕГЭ повторению тех тем и вопросов, которые ты уже изучил.

Принцип пятый: ОТДОХНИ, А ПОТОМ НАПРЯГИСЬ

Ни в коем случае не сиди за книжками в ночь перед экзаменом. Утром будешь выжат, как лимон, и провалишься на простейших вопросах. Выспаться накануне экзамена – необходимое условие для нормальной работы мозга в самый ответственный момент. Более того, за 1–2 дня до экзамена лучше всего устроить себе интеллектуальную передышку, занимаясь в щадящем режиме.

Принцип шестой: МНОГО ЕШЬ

После интеллектуальной нагрузки человек устает не меньше, чем от физической. Потому ты должен обильно питаться, чтобы восполнять истраченные силы. Хотя непосредственно перед экзаменом есть слишком плотно не рекомендуется – это может вызвать сонливость.

Принцип седьмой: ПРОЧЬ ВОЛНЕНИЕ

Волнение, тревога, мандраж – естественные реакции организма, которые нужно притупить накануне важнейшего события в твоей «школьной карьере». Но как это сделать? Для начала представьте себе последствия неудачного результата ЕГЭ. Двойка? Самое, на наш взгляд, не страшное событие. Можно пересдать на следующий год.

Тройка – и ты не набираешь проходной балл в университет своей мечты? Как это оценивать? Катастрофа, покорежившая всю картину мира? Или просто запуск альтернативного сценария твоей жизни?

Справиться с волнением можно за 2–3 дня с помощью нехитрых упражнений. Убери из своей речи выражения вроде: «не знаю», «возможно», «ну, я попытаюсь». Замени их на: «конечно», «я на все 100% уверен», «я могу», «я обязательно сделаю». Повысить самооценку можно перейдя на самовосхваление: «я самый умный», «такой человек, как я, просто не может не сдать ЕГЭ». Чаще говори от первого лица: «я хочу», «я считаю», «я абсолютно не согласен». Понятно, что таким образом не повысится уровень твоих знаний, но естественное волнение притупляется.

ПРИМЕТЫ:

Отчаянная: в ночь перед экзаменом после того как часы пробьют 12, высунуться из форточки и громко 3 раза прокричать: «Халява, приди!». Помогает. Иногда приходят соседи.

Ночная: перед сном положить под голову учебник того предмета, который сдаешь на экзамене. С математикой обычно не срабатывает.

Странная денежная: положить монетку под пятку.

Антисанитарная: перед экзаменом не мыться, не стричься. Желательно, конечно, чтобы у препо- давателя был насморк.

Традиционная мистическая: надеть любимую счастливую кофту,майку или рубашку.
Старинная студенческая: войти в кабинет с правой ноги, а экзаменационное задание взять левой рукой. Не перепутай!
Бонус: ШОКОЛАД

На короткое время улучшает умственные способности, которые необходимы как во время подготовки, так и в ходе самого экзамена. Считается, что ферменты, содержащиеся в этом продукте, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена. Например, вследствие переутомления, недосыпания. После употребления шоколада расширяются сосуды головного мозга. Тем самым важные участки мозга получают больше крови и кислорода.

загрузка...