Скачать 56 тысяч долларов за рукопись Мандельштама5 декабря, на нью-йоркском аукционе Bonhams рукопись стихотворения «Петербургские строфы» была продана на 56,2 тысячи долларов.

Перед торгами рукопись оценивалась от 50 до 70 тысяч долларов, и она была одним из ведущих лотов на аукционе, посвященном русской литературе и произведениям на бумаге. Кроме нее, за 37,5 тысяч долларов был продан также черновик главы из романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака.
Самыми дорогими лотами на торгах были два альбома жены московского коллекционера Владимира Гиршмана, Генриетты. Он собирал живопись современников, таких, как Серова, Сомова, а также антикварную мебель. Гиршманы сделали свой дом художественным центром Москвы и оказывали влияние на культурную жизнь столицы в начале двадцатого века. Со своими альбомами Генриетта не расставалась, в них множество стихов, рисунков, посвящений и автографов, оставленных самыми знаменитыми писателями, поэтами, художниками, актерами и композиторами того времени. Свои записи в нем сделали Набоков, Горький, Брюсов, Рахманинов, Шаляпин.
Последняя запись в одном из альбомов датируется 1965 годом. Продали их на аукционе Bonhams за 230,5 тысяч долларов.

загрузка...