Скачать 2011 – год начала роста солнечной активностиЧто ждать от Солнца? 2011-й — год начала роста солнечной активности. В ближайшее время нас ждут падения спутников и массовые отказы систем связи!

F5 пообщался с руководителем Центра космической погоды Сергеем Петровичем Гайдашем из троицкого Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН), г Троицк.

11-ЛЕТНИЙ ЦИКЛ

— Солнечная активность развивается по так называемому 11-летнему циклу, график ее — синусоида от максимума до минимума с некоторой несимметричностью (длительность периода роста несколько меньше периода спада), — рассказывает Сергей Петрович Гайдаш. — То есть, для примера: минимальная солнечная активность предыдущего цикла — это 1996–1997 годы. Далее активность росла и достигла максимума в 2002–2003 годах. Затем опять пошла на спад и падала до минимума в 2008–2009 годах. Сейчас снова пошел рост, пик которого ученые ожидают приблизительно в 2013 году, то есть в ближайшие пару лет.

Чем определена эта цифра (11 лет) — никто из ученых не знает. Она выявлена ТОЛЬКО по результатам наблюдений! Если кто-то скажет, что знает причину, можно сразу прекращать разговор с этим человеком — он шарлатан!

Предыдущий 11-летний цикл (23-й по счету, с начала наблюдений людей за солнечной активностью) был неожиданно длинным — он растянулся на 13 лет вместо 11. Это в принципе неудивительно, ибо 11 лет — это не точная цифра, а средняя, длительность цикла порой гуляет от 8 до 13 лет. Сейчас мы наблюдаем всплеск солнечной активности, находимся на подъеме графика.

ЭЛЕКТРОНИКА

— Мы живем фактически рядом с термоядерным реактором — Солнцем. И хотя его излучение задерживается магнитосферой, в периоды активности оно прорывается сквозь нее.
В годы, когда в электронике господствовали радиолампы, выходов из строя аппаратуры в пики солнечной активности практически не было. Например, сейчас ученые нередко вспоминают сильнейшие магнитные бури в 1956 году, которые никак не отразились на работе электронной техники. Но сегодня повсеместно применяются полупроводники — микросхемы и транзисторы, которые при магнитных бурях глючат и выходят из строя.

Случаи проблем будет расти в геометрической прогрессии из-за того, что количество техники-электроники увеличивается — как профессиональной, так и бытовой. Например, в прошлый пик солнечной активности, в начале 2000-х, сотовых телефонов у людей было в 70 раз (!) меньше, чем сегодня. Зато уже сегодня многие познакомились с солнечной активностью вживую — скажем, вспышки на светиле нередко (особенно в высокогорных районах) блокируют работу таких привычных и заурядных систем дистанционного управления, как брелки автомобильных сигнализаций, гаражных ворот и шлагбаумов. Вообще очень многие проблемы в телекоммуникационной технике пользователи не могут четко связать с солнечной активностью, но именно она является их причиной.

Спутники же особенно подвержены влиянию солнечной активности, поскольку находятся в космосе, где их слабо защищает магнитосфера Земли. Мы сотрудничаем со специалистами по разработке космической техники из КБ Хруничева, Лавочкина и ведем статистику проблем с космическими аппаратами — практически все выходы из строя аппаратуры спутников происходят в результате солнечных вспышек. Зависимость четкая, минута в минуту.
Сейчас Роскосмосом создается отраслевая программа — система оповещения о вспышках на Солнце. Американцы подобное уже активно используют — получив сообщение о начале солнечных возмущений, они отключают электронику спутников и таким образом ее спасают…

ПАДЕНИЕ СПУТНИКОВ

Спутники летают в космосе, но на этих высотах не безвоздушное пространство, как многие думают, — там все равно существует атмосфера, хотя и очень сильно разреженная. Плотность воздуха падает с высотой по экспоненте, но окружающее пространство Земли до высоты около1000 км можно условно называть атмосферой.
Часть энергии солнечной активности проявляется в виде свечения полярных сияний, а часть нагревает атмосферу. Во время возмущений Солнца плотность газов на 500-километровой орбите возрастает в пять-шесть раз. Для человека это эквивалентно погружению в воду!
Спутник летит по орбите и вдруг натыкается на такую «преграду» из сгустившихся газов. Возникает эффект аэродинамического торможения. Его начинает колбасить — спутник хаотично вращается, теряя «прицел» на наземные станции слежения; оставшись без связи, он лишается управления и поток информации с него на Землю прерывается… А кроме этого, столкновение с плотными газовыми массами вызывает проседание орбиты — спутник начинает снижаться, теряет высоту!

Например, много случаев падений крупных космических аппаратов пришлись на конец 70-х годов. Причина этого — в пике солнечной активности и в некоторой неготовности космической техники к противостоянии ее влиянию.
В 1978 году упал советский разведывательный спутник «Космос-359″. Спутник изобиловал следящей аппаратурой и был очень массивным. В результате он не полностью сгорел в атмосфере и его обломки обрушились на Землю на территории Канады. Случился шумный скандал, ибо спутник обладал экзотической по современным стандартам ядерной энергетической установкой.
Обычно такие спутники выводили на орбиту захоронения (на высоты 20 000 – 40 000 км), но случилось подряд сразу две мощнейшие магнитные бури, и вывести его просто не успели…
Аналогичным образом американская станция Skylab в 1979 году упала у побережья Австралии. Станция была законсервирована в ожидании нового экипажа, но дождаться его не успела, в неуправляемом режиме обрушившись в океан…

Сейчас падают спутники, запущенные в 70-х годах на орбиты около 1000 км. Они снизились настолько, что постепенно входят в атмосферу, и, сгорая, падают на Землю. Хорошо, если спутник маленький, — он сгорает без следа. А большой может и не догореть, и, не дай бог, если у него на борту окажется ядерный реактор (хотя вероятность падения таких спутников мала, но точной информации об их количестве и местонахождении нет).
Американские и российские центры слежения за космическими объектами постоянно мониторят тысячи действующих и отработавших срок службы спутников и разного космического мусора. Но происходит резкая вспышка на Солнце, космические объекты начинают терять высоту, менять орбиты, и станции слежения их теряют, что очень опасно для действующих спутников и новых запусков — происходят опасные сближения и столкновения.
Источник: futurych.f5.ru

загрузка...