Скачать 10 лет назад была затоплена станция Мир10 лет назад, 23 марта 2001 года была проведена уникальная операция по затоплению космической станции «Мир» с помощью пристыкованного к станции грузового корабля «Прогресс М1-5» с увеличенным запасом топлива, рассказал в интервью РИА «Новости» официальный представитель Центра управления полетами в подмосковном Королеве Валерий Лындин.

Конкретная дата сведения 130-тонной станции с орбиты была объявлена 20 марта 2001 года, сообщает пресс-служба Центра управления полетами. Окончательный план предусматривал начало активных действий после того, как средняя высота орбиты снизится до 220 километров.

Завершение полёта станции вызывало большой интерес у мировой общественности и средств массовой информации. В ЦУП было аккредитовано около 600 представителей более 100 российских и иностранных СМИ. Кроме того, присутствовать в ЦУПе изъявили желание 109 сотрудников посольств 63 стран, а также представители российских государственных структур.

Утром 22 марта система управления движением станции «Мир», получив из ЦУПа соответствующую команду, перевела станцию в ориентированный полёт для того, чтобы полностью зарядить аккумуляторы от солнечных батарей, которые в такой ориентации работали более эффективно. Дальше, уже 23 марта, с помощью трёх тормозных импульсов станция последовательно переводилась на орбиту со всё более низким перигеем, который располагался над районом затопления.

Расчётные координаты центра падения несгоревших элементов конструкции составили 44,22° южной широты и 150° западной долготы. Время падения их в эту точку — 9 часов 00 минут 13 секунд (06:00:13 GMT).

Последним, кто «видел» станцию «Мир», был американский пункт слежения на острове Кваджелейн. Её высота была в то время около 110 километров, и снижалась она по траектории, которую предсказали баллистики ЦУПа. Это уже вселяло уверенность, что работа по обеспечению управляемого схода с орбиты завершится успешно и несгоревшие в атмосфере обломки станции упадут в заданный район Тихого океана.

Затем пришло сообщение от служб контроля космического пространства, что станции «Мир» на орбите больше нет.

Решение о прекращении полета легендарной российской космической станции «Мир», безупречно сведенной с орбиты и затопленной в Тихом океане ровно десять лет назад, 23 марта 2001 года, было своевременным и правильным, заявил в интервью РИА «Новости» экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии».

«Оценка последствий потери станции проводилась российским ЦУПом и РКК «Энергия». Не было никакого основания продолжать эксплуатацию станции «Мир» из-за катастрофического состояния станции: там отказывала радиосвязь, отказывали гиродины, периодически отказывали теплоносители. Были даже такие критические моменты, когда мы просто теряли контроль над станцией во время проведения коррекции орбиты ее полета», — напомнил он.

По мнению Коптева, если убрать всю политическую и эмоциональную составляющую уникальной и безупречно проведенной операции по затоплению станции, то все было сделано осознанно и правильно.

Первыми на «Мир» прилетели космонавты СССР Леонид Кизим и Владимир Соловьев, стартовавшие 13 марта 1986 года на корабле «Союз Т-15» с Байконура. В ходе работы на орбите они осуществили перелет на станцию «Салют-7», где выполнили научные эксперименты, завершив таким образом программу работ на этой станции. Затем космонавты вернулись на «Мир», захватив с собой около 300 килограммов ценной научной аппаратуры.

На станции было установлено множество мировых рекордов. Полеты максимальной продолжительности совершили советские и российские космонавты Юрий Романенко (1987 год — 326 суток), Владимир Титов и Муса Манаров (1988 год — 366 суток), Валерий Поляков (1995 год — 437 суток). Самое большое суммарное время на станции у врача Валерия Полякова (два полета — 678 суток), Сергея Авдеева (три полета — 747 суток). Рекорды среди женщин были зафиксированы у россиянки Елены Кондаковой (1995 год — 169 суток) и американки Шеннон Люсид (1996 год — 188 суток).

За все время существования станции на «Мире» побывали 104 человека из них пять раз совершал полеты на станцию Анатолий Соловьев (сейчас он Руководитель полета Российского сегмента МКС), четыре раза — Александр Викторенко, три раза — Сергей Авдеев, Виктор Афанасьев, Александр Калери и американский астронавт Чарлз Прекорт.

Последними на станции «Мир» работали российские космонавты Сергей Залетин и Александр Калери в составе 28-й экспедиции, в 2000 году. Отметим, что Калери недавно, 16 марта 2011 года, вернулся вместе с Олегом Скрипочкой и Скоттом Келли с Международной космической станции на Землю.
Источник: polit.ru

загрузка...