Скачать Ярослав Болюбаш: Будущие студенты не будут страдать от сокращения госзаказа

В связи с демографическим кризисом в этом учебном году количество выпускников средних школ сократится почти на 42%. Таким образом, во многих ВУЗах возникнет проблема набора студентов не только на контрактную форму обучения, а и по государственный заказу. Выживут только те ВУЗы, которые будут предоставлять качественные образовательные услуги. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции высказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Ярослав Болюбаш.

По словам руководителя департамента МОН, логическим шагом в таком случае было бы уменьшить на 42 процента количество студентов, которые будут учиться за государственный счет. Однако, отметил Ярослав Болюбаш, Минобразования такое сокращение количества студентов считает неприемлемым, поскольку оно в первую очередь коснется наименее защищенных слоев населения. Поэтому, отметил он, руководство МОН приняло решение сократить в следующем году государственный заказ только наполовину, сообщает Укринформ.

«Сокращение мест государственного заказа на 20-25 процентов — это та граница, которая даст возможность безболезненно провести это реформирование, учитывая демографическую ситуацию в Украине», — подчеркнул Ярослав Болюбаш.

По его мнению, следующие годы, если они будут позитивными относительно увеличения количества выпускников средних школ, будут вносить коррективы в сторону увеличения государственного заказа.

Как сообщалось ранее, в начале ноября министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что в следующем году государственный заказ в ВУЗах будет сокращен. Если в 2010 году среднюю школу закончили 440 тысяч человек, то в будущем году таких выпускников будет только около 190 тысяч.

Источник www.osvita.org.ua

загрузка...