Скачать Яркий стартПитерские физики обещают захватить до пяти процентов мирового светодиодного рынка.

В Санкт-Петербурге группа инновационных компаний «Оптоган» запустила первое в России и самое крупное в странах Восточной Европы и СНГ производство сверхъярких светодиодов для энергоэффективных светильников.

Соучредителями «Оптоган» в 2004 году стали ученики лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова — Максим Одноблюдов, Алексей Ковш (директор по развитию, незадолго до этого удостоенный премии «Алферовского фонда» за фундаментальные исследования в области наногетероструктур) и Владислав Бугров. Питерской тройке физиков-инноваторов удалось одними из первых коммерциализировать высокие технологии в области молекулярной эпитаксии, разработанные в Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе Российской академии наук, и затем вывести наукоемкий продукт на российский и зарубежный рынки. Надеемся такие светильники Киев порадуют.

«Это один из наглядных масштабных примеров синергетического эффекта фундаментальной науки и бизнеса», -признал на торжественной церемонии гендиректор Роснано Анатолий Чубайс. В основе новых технологий лежат работы нобелевского лауреата Жореса Алферова, которые, по словам Чубайса, «трансформированы его учениками в производство серийной наукоемкой продукции».

Гендиректор «Оптогана» Максим Одноблюдов подчеркивает, что запуском питерского завода завершается создание вертикально интегрированной компании по производству полупроводников. Она сосредоточила высокотехнологичные стадии производства белых светодиодов: эпитаксиальную технологию выращивания наногетероструктурных кристаллов, изготовление чипов и корпусирование самих светодиодов. Оставив за собой производственные циклы с высокой нормой прибыли, сборку светодиодных светильников «Оптоган», передает на аутсорсинг профильным светотехническим компаниям.

По словам Одноблюдова, в настоящее время «Оптоган» выращивает кристаллы и изготавливает из них чипы в технологическом парке немецкого Дортмунда. После «физтеха» питерцы именно в этом германском технопарке «обкататывали» технологию молекулярной эпитаксии для получения конкретных наногетероструктур и теперь производят их в промышленных масштабах и везут в Россию. Одним российским подрядчикам доверено собирать из них светодиоды, другим — монтировать эту начинку в светильники. На следующем этапе планируется перенести весь технологический цикл, начиная с эпитаксии, в Россию и наращивать объемы производства уже здесь, претендуя на три – пять процентов мирового рынка светодиодных чипов, и обьем продаж до 200 млн долл в год.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...