Скачать Японский космический грузовик пристыкуется к МКСАмериканский и итальянский астронавты на Международной космической станции поймают с помощью манипулятора японский грузовой корабль HTV-2, выведенный на орбиту пять дней назад, и пристыкуют его к американскому сегменту станции.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японское агентство аэрокосмических исследований JAXA, корабль HTV-2, названный Kounotori-2 («Белый аист»), в автоматическом режиме подойдет к МКС и займет позицию в десяти метрах под ней.

«Ловля» грузовика канадским дистанционным манипулятором SSRMS запланирована на 14:45 по московскому времени. После этого американка Кэтрин Коулман и итальянец Паоло Несполи должны пристыковать его к нижнему порту модуля «Гармония» американского сегмента станции. Присоединение корабля к МКС запланировано в период с 17:15 до 19:15 по московскому времени.

Грузовой корабль был запущен ракетой-носителем H-2B из космического центра Танегасим 22 января. Грузовик доставит на станцию 5,3 тонны грузов. В его герметичном отсеке находится питьевая вода, запчасти, одежда, предметы гигиены, сумки с пищей и научной аппаратурой, две стойки с научным оборудованием. В негерметичном отсеке располагается платформа, на которой установлены контейнер с грузами и поворотная муфта. После пристыковки к МКС грузы с платформы с помощью манипулятора будут перенесены на внешнюю поверхность станции.
Источник: vesti.ru

загрузка...