Скачать Язык для трех человек Ученые из Оксфордского университета отправились в экспедицию в Индонезию, чтобы сохранить язык, который знают всего три человека.

Живут они в отдаленном районе Индонезии, в одном из поселений рыболовов в Папуа Нова Гвинея. Только эти трое являются носителями древнего языка Dusner, который использовался в этих местах для проведения свадебной церемонии. Раньше его знали все жители общины, но последние сильные землетрясения и наводнения привели к тому, что остались только две шестидесятилетние женщины и семидесятилетний мужчина. В настоящее время ученые сумели наладить контакт с ними и теперь могут воплотить в жизнь свой проект по записи лексики и грамматики уникального языка.
Причиной его утери стало то, что местные жители учат своих детей малайскому, так как считают, что местный старинный язык не поможет в поисках работы. Dusner, как полагают они, нужен только для свадебных церемоний, поэтому вряд ли пригодится в жизни, а основной язык Индонезии – малайский, нужен для обучения и получения работы. Следует отметить, что ранее Dusner никогда не записывался, он просто передавался устно от поколения к поколению и теперь, если бы не старания ученых, он мог бы просто навсегда исчезнуть.
Специалисты говорят, что из шести тысяч языков, которые на сегодняшний день существуют в мире, через пятьдесят лет могут окончательно исчезнуь.

загрузка...