Скачать Является ли безопасным рождение в воде?Супермодель Жизель Бундхен (Gisele Bundchen) напомнила о себе всему миру, родив сына Бенджамина (Benjamin) достаточно необычным способом: дома в собственной ванной. И это не было случайностью или неожиданностью; знаменитость таким образом «высказала» поддержку всё возрастающей моде на «роды в воде», которая, по мнению некоторых женщин и акушерок, является более здоровой и естественной альтернативой традиционным родам в больнице.

Будущие мамы, решившие дать жизнь ребёнку в воде, во время родов погружаются в тёплую воду, веря в уменьшение боли и более приятный и расслабляющий процесс. Некоторые исследования показали, что такие роженицы принимают меньше болеутоляющих средств, чем женщины, выбравшие больницу, и меньше лекарств, делая роды гораздо естественнее и безопаснее.

Если такие роды достаточно хороши для знаменитой супермодели – они непременно подойдут и простым женщинам. Но хорошо ли это для ребёнка?

Исследования всё ещё не дали вразумительного ответа.

В 2002 году исследователь Сара Нгуен (Sarah Nguyen) опубликовала в журнале «Педиатрия» статью, в которой поставила под сомнение безопасность родов в воде и описала случаи, когда младенцы захлёбывались водой и фекалиями. В последующих комментариях другие учёные отмечали: «В данный момент мы убеждены, что не существует никаких доказательств выгоды от подводных родов для самого новорожденного, а есть лишь множество свидетельств вреда, включая возможные утопление, гипонатремию, инфекции и пневмонию».

Американский колледж акушеров и гинекологов не рекомендует рожать в воде, настаивая на безопасности рождения детей в больнице – хотя бы по той причине, что профессиональные медики смогут немедленно оказать необходимую помощь в случае осложнений. Если Ваша ванная находится далеко от медицинского учреждения, время, необходимое на приезд врачей, может стоить младенцу жизни.

Естественно, риск для матери и для ребёнка существует при любых родах – и в ванной, и в больнице. Однако одни способы гораздо безопаснее других.
Источник: livescience.com

загрузка...