Скачать Это дерево – женщина!Учёные обнаружили женский половой гормон прогестерон в ореховом дереве. Это перевернуло мир науки с его предположениями о разнице между растениями и животными.

До сих пор учёные полагали, что только животные могут вырабатывать прогестерон. Являющийся стероидным гормоном, выделяемым яичниками, прогестерон подготавливает матку к беременности и поддерживает организм во время неё. Синтетический вариант – прогестин – используется в противозачаточных таблетках и других лекарствах.

«Значение явного обнаружения прогестерона не может быть переоценено», – пишут Гвидо Паули (Guido F. Pauli) и его коллеги в журнале Американского общества химиков. – «Хотя биологическая роль прогестерона достаточно хорошо изучена на млекопитающих, причина присутствия этого гормона у растений является менее очевидной».

Исследователи полагают, что данный гормон, как и другие стероидные гормоны, может быть древним биорегулятором, который эволюционировал миллиарды лет назад, ещё до появления современных растений и животных. Новое открытие может изменить научное понимание эволюции и функций прогестерона в живых организмах.

Учёные ещё задолго до последнего открытия определили наличие подобного прогестерону вещества в растениях и предположили, что и сам гормон может существовать в них. Но, фактически, гормон найден не был. Для обнаружения прогестерона в листьях орехового дерева Паули и его коллеги использовали два мощных лабораторных метода – ядерного магнитного резонанса и масс-спектроскопии. Им также удалось идентифицировать 5 новых относящихся к прогестерону стероидов в растениях семейства лютиковых.

Источник: livescience.com

загрузка...