Онлайн отчёт по исследованию профессора Майка Мендл (Mike Mendl) и доктора Лиз Поул (Liz Paul) из Бристольского университета, а также доктора Оливера Бурмана (Oliver Burman) из университета Линкольна был опубликован в «Proceedings of the Royal Society B».

Животные, живущие в мире, в котором им регулярно угрожают хищники, подвержены развитию негативных эмоций или «настроений» – таких как тревога, страх, беспокойство и др. И, наоборот, окружающая среда, предоставляющая большое количество возможностей для добычи ресурсов для выживания, приводит к позитивному настрою.

Исследователи утверждают, что эти эмоциональные состояния не только влияют на восприятие животных, но и помогают понять, какой выбор стоит сделать, особенно в неоднозначных ситуациях, которые могут иметь как плохие, так и хорошие последствия. Негативно настроенные животные выиграют от принятия «безопасных» решений – например, шорох в траве они расценят как сигнал от хищника. В то же время, животные с позитивным настроем выиграют от принятия того же шороха, но в другой ситуации, как неосторожного движения добычи.

Профессор Майк Мендл, глава исследовательской группы по изучению благосостояния и поведения животных в Школе клинической ветеринарной науки при Бристольском университете, заявил: «Поскольку мы способны объективно определить выбор животных, мы можем использовать принятие «оптимистических» и «пессимистических» решений в качестве индикатора эмоционального состояния животного».

«Общественный интерес к благосостоянию животных всегда остаётся высоким, значительно влияя на отношение к ним. Мы считаем, что наш подход поможет нам лучше понимать и оценивать эмоции животного».

Источник: physorg.com

Страницы: 1 2

загрузка...