Скачать Эксперт: чиновник, да не убоишься инновацийЧестно говоря, первые результаты попытки внедрения механизмов защиты интеллектуальной собственности в РАГС были обескураживающими. Нет, сначала все было просто великолепно. Просмотрев тематику научных работ, эксперт, государственный патентный поверенный Евгений Мохов, отобрал три наиболее перспективных с точки зрения патентуемости и применения в жизни. С авторами была проведена предварительная беседа о том, что надо принести свои паспортные данные и составить подробное описание проводимой работы. Все поулыбались и расстались, как казалось, вполне удовлетворенные общением друг с другом.

Но потом автору так и не удалось созвониться ни с одним из выбранных ‘счастливчиков’. Все они под разными предлогами отказывались говорить по телефону и вообще всячески настаивали на том, чтобы их оставили в покое.

С точки зрения здравого смысла нормального человека, тем более пытающегося заниматься научной работой, совершенно непонятное поведение. Патент, мало того, что является основанием для зарабатывания на своей интеллектуальной собственности немалых денег, так еще и засчитывается в качестве печатной работы, которых перед защитой диссертации всегда мало не бывает: А тут — бесплатно получить патент, и не хотят. Непонятно.

Причину объяснил один из пойманных в коридоре академии аспирантов. ‘Не дай, Бог, если кто-то узнает, что у меня есть патент на изобретение. Мне в этом случае никогда не сделать карьеру. Хуже славы ‘изобретателя’ — для госслужащего ничего нет’.

Так всё и заглохло в тот раз.

Было обидно и совершенно непонятно, что делать дальше? Собрались, подумали и решили зайти с другого бока. И вот для аспирантов первого года обучения был организован семинар ‘Интеллектуальная собственность: формы и методы защиты и капитализации’. То ли от того, что об инновациях в нашей стране который год говорят с самых высоких трибун, то ли потому, что в РАГС пришел, наконец, новый молодой, не отравленный чиновничьей рутиной контингент, но первые две лекции прошли на ура. Бездна вопросов, в том числе и таких, которые требовали организации более серьезного дела, чем просто рассказ ‘об изобретениях и патентах’.

Потому, при просмотре репортажа о совещании 31 января в Арзамасе-16, и пришла в голову мысль, что основная масса обсуждаемых проблем связана именно с тем, что не учили в свое время чиновников ни основам инноватики, ни правилам защиты и эффективного использования интеллектуальной собственности, ни основам патентного права. Не учили. А вот тому, что для чиновника работа с изобретениями — не царское дело — учили. Долго, основательно и строго.

Выучили на совесть. Боятся наши чиновники изобретений до колик сердечных, До того, что потребовалось срочно придумать синоним ‘инновации’, чтобы хоть на этой малости не отпугивать их от этого дела.

Хорошо еще аспирантам РАГС с этого года повезло — их учат, причем, сразу на живых примерах, с глубочайшим погружением в материал. Тем более, что в этом году по-настоящему заработал и проект ‘Первый патент’. Уже защищены (совершенно бесплатно для авторов) ряд патентов, как облегченных — на полезную модель — так и ‘настоящих’ — на изобретение.

Сейчас проект вышел на новый этап работы. Осуществляется попытка по-настоящему капитализировать накопленную интеллектуальную собственность. Проблем — выше крыши. Но они решаемы, хотя часто, анализируя причины очередной неудачи похода к тому, кто, казалось бы, кровно заинтересован в реализации наших идей, думаешь, что нескоро еще в нашей стране будет по-настоящему инновационная экономика.

Вот и пришла в голову такая немного крамольная мысль: а может не надо так вот сурово к тем управленцам, что были сняты Президентом РФ с должностей? Может быть, есть смысл не терять их управленческий потенциал, а провести через наш семинар? Научить их всем невеликим хитростям инновационной деятельности и показать, что зарабатывать деньги на патентах — гораздо интереснее, и процент прибавочной стоимости гораздо выше, чем при использовании традиционных технологий? А потом провести через наш семинар руководителей рангом пониже? А лет через пять вообще сделать изучение курса ‘Защита и капитализация интеллектуальной собственности’ обязательным для служащих всех уровней — от муниципальных до федеральных.

По-моему, ничего, кроме пользы от такого обучения не было бы.

Есть и еще один нюанс, раскрывшийся при практической реализации программ изучения технологий инновационной деятельности.

Все-таки, в нашей стране произошел очень серьезный перекос в сторону высоких технологий. Понятно, во что бы то ни стало необходимо за ближайшие 5-10 лет достигнуть уровня ведущих стран в деле разработки и использования высоких наукоемких технологий. Для этого ученые, занятые в фундаментальных исследованиях, обеспечиваются всем необходимым. Организуется интеллектуальная накачка в одном выделенном поселении. Выделяется достаточное и даже избыточное финансирование. Более того, это поселение частично выводится из-под российской юрисдикции, в том смысле, что, например, порядок в нем обеспечивается не федеральными органами правопорядка, а местной охраной. И чиновников туда будут запускать только вместе с сопровождающими:

Это все правильно и совершенно необходимо.

Но есть такой нюанс.

В ходе построения такой формы инновационной деятельности мы непроизвольно отрезаем всю ‘подоплеку’. Мы начинаем сразу же требовать от разработчиков технологий мирового уровня, разработок выше уровня, достигнутого тем MTI или Кембриджем. При этом есть угроза того, что студент, попытавшийся сразу достичь такого уровня, может, что называется, надорваться. Мы можем требованием немедленно вынуть и положить разработку мирового уровня сломать талантливого разработчика.

А сейчас вся работа в этом направлении заточена сугубо под Сколково, и всё то, на чем нет этого слова, лишается какой-либо государственной поддержки или подпадает под очень суровое сокращение финансирования.

Поэтому полагаю, что параллельно с совершенно верной работой по созданию того же Сколкова, этого hi — tech или даже hi — science community , необходимо создавать под эгидой государства своего рода ‘инновационные ясли’, ‘инновационный детский сад’ и ‘инновационную школу’, с тем, чтобы проводить сквозь них талантливых пацанят, шаг за шагом приучая их ко все большему объему требуемых знаний, к умению оперировать все большими величинами и выводя на все более смелые свершения.

В этом смысле действующий проект ‘Первый патент’, который реализуется при поддержке правительства Москвы, может считаться первым шагом к созданию такой системы в России. Но это — только первый шаг, за ним должны были бы последовать другие. Но, увы, проблем оказалось столько, что успевай поворачиваться.

Так что, пора, ох, пора всех наших чиновников, скопом загонять на инновационный семинар в Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Вот только, боюсь, для этого понадобится не меньше, чем специальный указ Президента РФ. Аналогично тому, как загоняли чиновников на курсы по борьбе с коррупцией. Тогда 500 человек именно таким указом обязали научиться антикоррупционной деятельности. Вот если бы еще 500 научили инновационной деятельности — дело бы пошло. Потихоньку, но верно.
Валерий Перевалов
Источник: kreml.org

загрузка...