Скачать Эксперт: русский ввели в список предметов ВНО из за политики

Введение тестирования по одному лишь из языков национальных меньшинств – русскому – это какая-то политическая комбинация. Такое мнение высказал руководитель Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.

«У нас готовят учителей по русскому языку и литературе в лишь в нескольких университетах. Лицензированный объем на эту специальность также небольшой. Потому введение тестирования по одному лишь из языков национальных меньшинств – русскому – это какая-то политическая комбинация», — сказал П.Полянский, которого цитирует УНИАН.

«Почему тогда проигнорированы крымскотатарский, польский, болгарский, венгерский, румынский, молдавский? Почему берется только один из языков национальных меньшинств? С одной стороны, декларируется верность Хартии региональных языков, которая направлена на защиту языков вымирающих или число носителей которых сокращается. А с другой – предпочтение отдается самому распространенному из языков национальных меньшинств», — отметил Центра образовательного мониторинга.

«В Украине русский язык не является обязательным предметом для всех школ, а лишь в школах с русским языком обучения. В других – это предмет по выбору. У нас множество школ, где дети, кроме родного, учат также польский, румынский, венгерский и другие», — добавил он.

«Если бы такой шаг не был замешен на политическом тесте, то можно было бы предоставить право университетам, готовящим специалистов по русскому языку и литературе, так же как и других языков, проводить творческий экзамен. И экономия бюджетных средств была бы, и все были бы в равных условиях», — заявил П.Полянский.

Напомним, ранее сообщалось, что в приказе Минобразования появился новый, девятый, предмет, который абитуриенты смогут сдавать на ВНО по выбору — русский язык.

Источник liga.net

загрузка...