Скачать Эксперт: выдуманные заболевания разоряют пациентовНеобходимость продвижения на рынке фармацевтических новинок, порой, толкает исследователей, работающих вместе со специалистами по PR, к неожиданным ходам – они «открывают» новые недуги и тут же предлагают средства для их лечения, пишет «Версия». Также распространена практика, в ходе которой заболеванием объявляется то, что таковым еще недавно не считалось.

По оценкам экспертного журнала British Medical Journal, «выдуманных» болезней насчитывается более 200. Причем, в их число входят многие возрастные изменения, присущие любому, даже здоровому человеку. Как отмечает заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук профессор Павел Воробьев, один из самых ярких примеров – целлюлит.

Мало кто знает, но настоящий целлюлит представляет собой довольно редкое фиброзное воспаление подкожной клетчатки. Однако фармацевтические компании и ученые предлагают лечить обычные застойные явления в циркуляции лимфы, крови, и неравномерные отложения жира, знакомые многим женщинам. Так, бороться с подкожными отложениями, к примеру, можно с помощью инъекций двуокиси углерода.

Еще один «выдуманный» недуг, по мнению Воробьева, — остеохондроз. В зарубежной литературе данный термин обозначает редкие заболевания костей и суставов, преимущественно у детей. В сам по себе остеохондроз – возрастная норма, однако его наряду с остеопорозом стремятся записать в список опаснейших заболеваний. Некоторые специалисты даже предлагают подключить генетиков для лечения возрастных заболеваний костей.

Между тем, согласно данным аналитического агентства DSM Group, россияне только в первом полугодии 2011 года потратили на покупку препаратов от остеопороза почти 12 миллионов рублей (это больше на 10,3% по сравнению с предыдущим годом).

Лечение антибиотиками – отдельная проблема. Несмотря на растущее число исследований, говорящих о вреде подобных средств с точки зрения распространения бактериальной резистентности, на практике антибиотиками пользуются все и по любому случаю. Зачастую людям назначаются дорогие антибиотики из корыстных побуждений.

Плюс, антибиотики негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая осложнения в работе почек и печени, подчеркивает Воробьев. Бывает, и когда врачи побочный эффект от приема лекарства рассматривают в качестве проявления заболевания. Чаще всего, например, в США диагностируют психические расстройства.

Однако, пожалуй, самым громким делом с «выдуманными» болезнями стала история со свиным гриппом. «В 2009 году искусственно создавалась паника перед свиным гриппом. Было продано препарата Терафлю на 2,1 миллиарда рублей. В 2010 году без лоббирования естественным путем продажи снизились на 14%. Еще большим было снижение продаж по известному россиянам препарату Арбидол. Если в 2009 году оборот препарата составил 5,6 миллиарда рублей, то в 2010 году продажи снизились на 19% в рублях», — комментирует генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Агитация ВОЗ привела и к массовым закупкам вакцины. В связи с этим в США под списание должны были пойти в итоге 138 миллионов доз вакцин против свиного гриппа.

Последний тренд – экспресс-тесты, обещающие выявить риск развития ряда болезней даже в юности. Из новинок на российском рынке — «нарушение функции евстахиевой трубы» (отверстие между полостью рта и средним ухом, поддерживающее давление окружающей среды), «мочекаменная болезнь в стадии до образования камней», «зашлакованность организма» и «засорение кишечника», «женское оргазмическое расстройство».
Источник: meddaily.ru

загрузка...