Скачать Шнобелевская премия вручена20 сентября в Гарвардском университете прошло награждение Антинобелевской премии, которую вручают за наиболее сомнительные достижения в науке. Награды вручались в десяти категориях.

Получила такую награду группа российских инженеров работающих под руководством Игоря Петрова в компании SKN из города Снежинска Челябинской области. Они разработали технологию превращения старой взрывчатки в алмазы. Удостоились Шнобелевской премии голландские ученые, проводившие серьезные исследования, объяснявшие, почему Эйфелева башня, если смотреть на нее наклонившись в левую сторону, кажется ниже. Японские исследователи не остались без награды за изобретение устройства SpeechJamme, которое позволяет прекратить речь болтливого человека, дезориентируя его в пространстве. Премию получили американцы, утверждающие, что шимпанзе узнают друг друга по спинам, а ученый из Швеции был отмечен за серьезные работы по решению задачи изменения цвета волос жителей одного поселка.
Сотрудники Университета Калифорнии стали обладателями Антинобелевской премии за поиск причины расплескивания чашки во время передвижения, американские ученые — за изучение деятельности мозга мертвого лося.
Учреждена была Антинобелевская премия, которую в нашей стране называют Шнобелевской, в 1991 году редактором одного из юмористических журналов. Премии вручаются нобелевскими лауреатами.

загрузка...