Скачать Школа   продолжение сказки

Иногда, несколько неравнодушных родителей своей активностью могут очень сильно изменить всю систему школьного образования. Появившись в школе вместе с первоклашками, они быстро объединились в родительский комитет и стали действовать. Их интересовал вопрос: как грамотно и эффективно можно стимулировать маленьких школьников к развитию своих способностей. С этим вопросом они и пришли ко мне, психологу.

Известный психотерапевт Эриксон в одной из своих книг высказал следующую мысль: `Когда вы имеете дело с проблемой или трудностью, старайтесь сделать эту затею интересной. Тогда вы сможете сосредоточиться на интересной стороне дела и не обращать внимания на тяжелую работу, которую предстоит проделать`. Мы последовали его совету.

Теперь уже несколько лет при входе в школу на стене висит плакат, который у непосвященных неизменно вызывает удивление. На нем написано:

В школу пришел — белый гриб нашел!

Все задают вопрос: чтобы это значило? А дело вот в чем. В младших классах учителя рассказывают детям сказочную историю про двух маленьких братьев ежиков. Один не хотел ничему учиться, а второй — сам приставал ко всем с вопросом: как им удается найти самые вкусные грибы? И вот наступил день рождения братьев, скоро соберутся их друзья. Молодые ежи радостно отправились в лес за угощением для своих гостей. Первый, понятно, насобирал одних поганок, которые сами попадались ему на глаза, второй — самых вкусных молоденьких белых грибов. Дальнейшее развитие событий всем понятно, но разными учителями преподносится неодинаково.

Это и не столь важно. Главное, что после своего рассказа учитель просит детей придумать и рассказать похожую историю, например, про ласточек, которым пришло время учиться летать, или про медвежат, живущих на севере, где, чтобы пережить зиму, надо уметь строить теплую берлогу. Разнообразие тем в этой области — безгранично. Но весь фокус в том, что именно тогда, когда ребенок что-то придумывает сам, он в это время непременно создает в своей голове основные свои мотивации и приоритеты: к чему стоит прилагать больше усилий, к чему — меньше, и почему. Этот, самый ценный `багаж`, останется с ним уже на всю жизнь.

Конечно, проще всего потребовать: `ты должен:` и делать вид, что воспитательная работа проведена. Все эти бесконечные `должен` и `надо` на какое-то время, безусловно, могут сдавить человека, а ребенка — тем более, `в рамки`, как пружину. Но однажды она или сломается, или так распрямится, что ничего не останется, как ссылаться на переходный возраст, неуправляемость и конфликтный характер: И кому от этого будет хорошо? Поэтому нами и был выбран другой путь.

В развитии детских мотиваций важная роль принадлежит и их семьям. Родительский комитет взял на себя работу с ними. Папам и мамам они также рекомендовали, как можно меньше принуждать своих чад. Пусть малыши ходят в школу не за оценками, пусть ходят за `грибочками`. Когда взрослые провожают их в школу, то говорят: пойди, пойди насобирай грибов повкуснее! И ведь собирают. Да еще с таким энтузиазмом. Причем, этот родительский прием одинаково хорош, как для учащихся начальной школы, так и для старшеклассников. Все они дети, и `школа — сказка` нравится им, понятна и манит, а не пугает.

Опыт начальной школы очень быстро распространился на все возрастные группы, причем, без всякого принуждения или уговоров с чьей-либо стороны.

Из школы выходит восьмиклассник, еле тащит свой ранец. Спрашиваю:

- Неужели такой тяжелый?

- Так ведь полный `белых грибов`, — радостно отвечает он. Улыбаясь, легко забрасывает свой ранец на плечи.

Он чувствует себя настоящим добытчиком, несущим домой свой Урожай! И это здорово!

По всей вероятности, необычный плакат у входа в школу, часто попадаясь на глаза, легко восстанавливает в сознании детей все те понятные им мотивации, которые были привиты им с помощью сказочных историй.

Еще одной проблемой маленьких школьников, впервые очутившихся на занятиях, является неорганизованность процесса их мышления. Они думают, `как ни странно`, о том, о чем само думается. Кстати, у многих людей эта неорганизованность, увы, сохраняется на всю жизнь, становясь привычной и создавая для них в жизни огромную массу самых разнообразных проблем.

Источник: edu.rin.ru

загрузка...