Скачать Шекспир: был или не был – вот в чем вопросВ Англии активисты одного из шекспировских обществ организовали акцию протеста против фильма «Аноним» режиссера Роланда Эммериха. В российский прокат он выходит сегодня. Так называемый «шекспировский вопрос» по-прежнему волнует не только литературоведов, но и голливудских режиссеров.

Его произведения известны по всему миру, но над загадкой его личности историки и литературоведы бьются до сих пор. Многочисленные теории (а таких больше 30) о том, кто на самом деле был автором «Ромео и Джульетты», «Гамлета», «Короля Лира», находят свое воплощение в литературе и кино. В этом нет ничего удивительного, ведь о биографии Шекспира из Стрэтфорда известно крайне мало, и остается простор для фантазии, говорит литературовед Игорь Шайтанов:

«Во-первых, и любовь к загадочному и таинственному, и неверие в то, что человек, который был сыном обычного горожанина, мог писать про королей и вельмож. Хотя что такого особого написал Шекспир про королей и вельмож, чтобы он не мог прочитать в хрониках Холла и Холиншеда?» — удивляется Шайтанов.

Еще один аргумент противников общепринятой теории авторства Уильяма Шекспира — то, что он не имел высшего образования. Лексический словарь произведений драматурга огромен — 15 тысяч слов, поэтому многие не верят, что Шекспир, окончивший только школу и никогда не бывавший за границей, мог обладать таким словарным запасом. Эта теория не выдерживает никакой критики, считает шекспировед Алексей Бартошевич:

«Никаких доказательств серьезных, что он был малограмотным человеком, нет. В той школе в Стрэтфорде, где он учился, образование было очень сильным, и там преподавали блестящие люди из Оксфорда и так далее», — поясняет Бартошевич.

Проблема в том, что текстов, написанных рукой Шекспира, почти не сохранилось. В распоряжении исследователей только его подпись и фрагмент запрещенной пьесы «Сэр Томас Мор». Сомнений добавляет и найденное в XVIII веке завещание Шекспира. В нем нет ни слова о рукописях или книгах. Драматурга больше волновало, кому достанется его кровать. Но искать ключ к произведениям в биографии автора, неразумно, считает Бартошевич:

«Поиски прямых соответствий между жизнью или степенью образованности человека и глубиной, проникновенностью, человеческой высотой его текстов — это обыкновение довольно уязвимо. Совсем необязательно душить жену, чтобы написать «Отелло”, — говорит Бартошевич.

В «шекспиры” прочили и философа Френсиса Бэкона, и драматурга Кристофера Марло, и супружескую пару графа Рэтленда и его жену Елизавету. Но голливудский режиссер Роланд Эммерих, известный фильмами-катастрофами, выбрал другого кандидата — графа Оксфорда. Режиссер признался, что до того, как начал работу над фильмом, был почти не знаком с творчеством Шекспира, но теперь решил открыть миру глаза. Впрочем, такие антибиографии вполне в духе времени: на прилавках магазинов лежат «антиахматовы” и «антипастернаки”, а любовь к детективным, фантастическим сюжетам зачастую перевешивает факты.
Источник: glamur.us

загрузка...