Скачать Чуткий нос на страже безопасности пассажировНа международной конференции по авиационной безопасности, которая проходила в начале октября в Амстердаме, «Аэрофлот» продемонстрировал свои наработки в борьбе с терроризмом.

Служебные лабрадоры, овчарки и спаниели — привычная картина в европейских аэропортах. Четвероногие спецы способны учуять запах опасности как никто другой: они не пройдут мимо даже микроскопической доли взрывчатки, упрятанной в самой глубине багажа. Увы, но современная аппаратура пока еще далека от подобной «проницательности».

В департаменте управления авиационной безопасностью «Аэрофлота» кинологическая служба успешно действует уже 10 лет. И, что интересно, специалисты сделали ставку не на одну из традиционных пород собак-ищеек, а на гибрид… собаки и шакала. Вывел его российский селекционер Клим Сулимов. Идеальный нюхач получился от скрещивания шакала и оленегонной лайки. Чутье шакала острее, чем у любой из собак, а лайка хорошо ориентируется с помощью носа даже при очень низких температурах. Кроме того, арктическая собака по природе своей не только хороший охотник, но и дисциплинированное животное.

Впрочем, есть у компании эффективные разработки и в технологической сфере — приборы под названием «Пчела». С их помощью собираются образцы воздуха и доставляются в кинологическую службу. Если собака, понюхав образец, проявит беспокойство, ее посылают на задание для более детального исследования. На конференции в Нидерландах «Аэрофлот» рассказал о своем опыте по просьбе Международной ассоциации воздушного транспорта, которая в мире является признанным законодателем в области авиационной безопасности, производства полетов, техобслуживания и авиационной безопасности.

Так что не исключено, что русских собак можно будет увидеть на службе в зарубежных аэропортах.
Андрей Ситков
Источник: kp.ru

загрузка...