Скачать Чувствительность к запахам объяснили квантовой механикойМухи различают запахи, улавливая колебания отдельных молекул, имеющие квантово-механическую природу. Такой вывод сделала группа ученых по итогам экспериментов с дрозофилами, которые должны были выбирать между обычным и «тяжелым» веществом ацетофеноном, в котором вместо изотопа водорода протия был дейтерий. Результаты этой спорной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о них пишет New Scientist.

Общепринятая на сегодня теория предполагает, что обонятельная система живых существ (по крайней мере, достаточно сложных) различает запахи по системе «ключ-замок». То есть, сигнал от обонятельных рецепторов поступает в мозг только в том случае, если молекула по форме точно подходит к соответствующему рецептору. Эта теория была подтверждена множеством экспериментов, однако пока она не может объяснить некоторые факты — например, ученые до конца не понимают, почему некоторые молекулы с очень похожей структурой воспринимаются животными как дающие совершенно различные запахи.

Авторы новой работы решили проверить иную гипотезу. Ученые, работавшие с дрозофилами, предположили, что обонятельные рецепторы мух могут реагировать не на форму молекул, а на их колебания. Каждое соединение колеблется со своей индивидуальной частотой в зависимости от того, какие атомы входят в его состав. Изотопы водорода протий и дейтерий отличаются по массе — ядро протия состоит из одного протона, а в состав ядра дейтерия входит еще и нейтрон. Эта разница мало сказывается на химических свойствах веществ, в состав которых входят разные изотопы, однако она приводит к различным частотам колебания их молекул.

Ученые проводили эксперименты с ацетофеноном — веществом, привлекательным для мух. Исследователи помещали в разные рукава лабиринта обычный ацетофенон и ацетофенон, в котором часть протия была заменена на дейтерий. Оказалось, что дрозофилы чаще выбирают рукав, в конце которого находился ацетофенон с дейтерием. Кроме того, ученым при помощи слабых электрических зарядов, пропускаемых по полу лабиринта, удалось натренировать мух избегать обычного или «тяжелого» ацетофенона. Эти результаты означают, что мухи способны четко отличать это вещество с различными изотопами.

Работа исследователей вызвала неоднозначную реакцию в исследовательском сообществе. Часть критиков указывают, что дейтерий и протий сильно различаются по массе, что приводит к ощутимому различию их химических свойств (для изотопов более тяжелых элементов разница не столь существенна), и поэтому говорить о том, что мухи ощущают именно колебания, имеющие квантово-механическую природу, преждевременно. Кроме того, скептики отмечают, что ранее были проведены исследования, продемонстрировавшие, что люди не способны отличить запах обычного и «тяжелого» ацетофенона. Обонятельная система у насекомых может быть устроена иначе, но, тем не менее, новые данные требуют дополнительного подтверждения.
Источник: lenta.ru

загрузка...