Скачать Что такое ГЛОНАСС и почему она поддерживается в iPhoneНа этой неделе Apple удивила технологический мир, втихомолку добавив поддержку российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС к списку свойств своего нового смартфона iPhone 4S. По мнению Wall Street Journal, тот факт, что Apple признала ГЛОНАСС, может подтолкнуть других производителей смартфонов снабдить свою продукцию поддержкой этой системы. Однако что же такое ГЛОНАСС и почему Apple решила ее использовать? Давайте копнем немного глубже.

Что такое ГЛОНАСС?

ГЛОНАСС – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «Глобальная навигационная спутниковая система». В сущности, это российская версия системы GPS (Global Position System (Глобальная система позиционирования)), созданной Министерством обороны Соединенных Штатов. Как и GPS, ГЛОНАСС определяет трехмерные координаты (долгота, широта, высота) по всему миру. Предполагается, что ГЛОНАСС должна служить альтернативой американской навигационной системе.

Кто ее создал?

Советский Союз начал разработку ГЛОНАСС в 1976 году. В 1982 году советское правительство вывело на орбиту первый из 24 спутников группировки ГЛОНАСС (GPS также использует 24 спутника). После коллапса российской экономики развертывание ГЛОНАСС было приостановлено, пока российский президент Владимир Путин в 2001 году не возродил проект. 2 октября этого года после ряда неудач группировка спутников ГЛОНАСС была окончательно восстановлена.

Кто может использовать ГЛОНАСС?

Как и GPS, ГЛОНАСС была исходно доступна только для военных. В 2007 году система стала доступной для общественного и коммерческого использования. GPS открыта для использования в гражданских целях с 1980-х годов.

Сколько стоило создать ГЛОНАСС?

С 2001 по 2011 год российское правительство потратило на проект ГЛОНАСС в общей сложности 140,1 миллиарда рублей (или около 4,7 миллиарда долларов), что делает его самой дорогой программой в истории российского Федерального космического агентства.

Есть ли у ГЛОНАСС преимущества перед GPS?

У обеих систем есть свои сильные и слабые стороны. Хотя принято считать, что в большинстве частей мира GPS работает лучше, в северных широтах ГЛОНАСС, по-видимому, точнее, чем она. Дело в том, что ГЛОНАСС создавалась в первую очередь с расчетом на Россию, территория которой распространяется на полярные широты.

Почему Apple решила подключить поддержку ГЛОНАСС в своем iPhone 4S?

В настоящий момент, информация об этом не разглашается, но, безусловно, некоторые теории существуют. Согласно одной из них, Apple подключила ГЛОНАСС, чтобы умиротворить российское правительство, которое, по слухам, угрожало запретить импорт телефонов, которые не поддерживают эту систему. Согласно другой, Apple просто хотела улучшить навигационные возможности iPhone 4S – правда, пока неясно, поможет ли ей в этом подобный шаг.

Поддерживают ли ГЛОНАСС другие смартфоны?

Да. Первый поддерживающий ГЛОНАСС телефон появился в апреле этого года под названием МТС 945 ГЛОНАСС. Он оснащен 3,2-дюймовым сенсорным экраном низкого разрешения и работает под управлением Android 2.2 Froyo. Критики считают его чересчур дорогим. В прошлом месяце компания Samsung начала предлагать для своих телефонов, работающих под Windows Phone 7.5 Mango бесплатное приложение «High Fidelity Position», которое «улучшает» навигацию, добавляя поддержку ГЛОНАСС. Этим летом Nokia также объявила, что она выведет на рынок аппараты с поддержкой ГЛОНАСС в 2012 году.

Существуют ли другие глобальные навигационные системы, о которых мне следует знать?

Да. Европейский Союз сейчас создает аналогичную навигационную системы под Galileo. Ожидается, что она будет закончена примерно в 2014 году. Китай также разрабатывает собственную систему «Компас», которая будет использовать группировку из 35 спутников, а не из 24. Это означает, что у каждого из этих регионов будет своя работающая независимо навигационная система, что особенно полезно во время войны.
Эндрю Кутс
Источник: inosmi.ru

загрузка...