Скачать Чибис стал «важной птицей»Союз охраны птиц России выбрал чибиса птицей 2010 года.

Союз охраны птиц России выбирает «птицу года» уже 15 лет подряд. «Птицей года» обычно становятся широко распространённые и знакомые виды – снегирь, аист, ласточка. Иногда на эту роль выбирают более редких птиц, занесённых в Красные книги России, например кроншнепа или пустельгу. Птица-номинант оказывается в течение года в центре внимания орнитологов и экологов. В течение года выпускается специализированная литература, проводятся семинары, выставки, детские праздники, конкурсы рисунков, поделок и костюмов и многое другое.

«Что ни год, то птица» — так называется выставка в Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева, посвящённая 15-летию акции «Птица года». В экспозиции представлены материалы по всем видам птиц, которым посчастливилось стать «Птицей года».

Главное место в экспозиции, конечно, отдано чибису – птице 2010 года. Эта довольно часто встречающаяся птица семейства ржанковых живёт в лесной и степной зонах Евразии — от Атлантического до Тихого океанов — и в северо-западной Африке. Чибиса можно встретить на сырых лугах и пашнях, по берегам рек и озёр. Когда-то на Руси чибиса ласково называли «пигалицей», «луговкой», запрещали убивать и разорять её гнёзда.

Птица заметная: привлекает контрастная чёрно-белая окраска и громкие пронзительные крики. Чибис возвращается к нам с юга, как только начинает таять снег. Самцы в брачный период развлекают самок воздушными танцами, проделывая в воздухе немыслимые кувырки и кульбиты. Брачные игры сопровождает особая «песня»: кажется, что чибис задаёт вопрос «чьи вы, чьи вы?». У чибисов нет витого гнезда. Обычно самка откладывает четыре яйца в выстланную сухой травой ямку в земле. Из-за не достаточной защищённости чибис и его потомство, порой, становятся добычей хищников. Гнёзда разрушаются и во время сельскохозяйственных работ. Оба родителя высиживают яйца, по очереди охраняя гнездо, пока не появятся птенцы. Питается чибис, в основном, жуками и их личинками, червями, улитками. Перед отлётом чибисы собираются в большие стаи, и в конце августа – сентябре отправляются на зимовку в Закавказье, Среднюю Азию, Средиземноморье или Северную Африку. Отстрел на зимовках – одна из главных опасностей, подстерегающих чибисов.

Раньше чибису угрожало слишком интенсивное ведение сельского хозяйства – многократные обработки полей и истощение лугов. Сейчас же в России эта птица, наоборот, страдает от упадка сельскохозяйственного производства. Обычные места гнездования чибиса – луга и пашни – заброшены и зарастают бурьяном, а птицам мешает высокая трава. Орнитологи считают, что сегодня для благополучия чибиса и других полевых и луговых видов птиц необходимо восстановление традиционных форм умеренного земледелия и скотоводства.


Источник: www.nkj.ru

загрузка...