Скачать Чечне нужна новая сейсмическая станцияГеофизическая служба (ГС) РАН планирует установить новую сейсмическую станцию в Чечне в нынешнем году.

По словам заместителя директора Комплексного научно-исследовательского института РАН (КНИИ РАН) в Грозном профессора Ибрагима Керимова, на реке Аргун планируется построить каскад гидроэлектростанций с годовой выработкой почти 2 млрд кВт в час. Ориентировочно таких ГЭС будет десять. Они войдут в единую энергетическую систему страны и будут снабжать электроэнергией объекты бытовой сферы и промышленность, в том числе, будущий нефтеперерабатывающий завод в Грозном. Изыскательские работы начнутся уже в этом году. В числе соисполнителей – КНИИ РАН и Академия наук Чеченской республики.

Однако строительство новых ГЭС может увеличить сейсмическую активность региона, в связи с чем необходим непрерывный мониторинг. Микросейсмическое районирование до начала строительства ГЭС поможет выбрать лучшие площадки и минимизировать ущерб при возможных землетрясениях. Для этого специалисты должны провести комплекс работ (электро-, сейсморазведку и др.) с целью изучения верхней части разреза, затем взять образцы пород (песок способен гасить землетрясение, а скальные породы могут усилить), определить есть ли трещины в земной коре. В завершение, оценивается, какой силы может быть землетрясение в данной местности, если эпицентр, например, находится в соседнем районе. Сегодня в республике функционирует только одна цифровая сейсмическая станция «Грозный», входящая в единую сеть сейсмических станций Геофизической службы РАН. Для сравнения, в аналогичных сейсмически опасных районах Дагестана и Северной Осетии таких станций несколько десятков. А в Турции их количество исчисляется сотнями.

Пока планируется строительство одной новой сейсмостанции, ввод которой позволит повысить точность прогнозирования очага, магнитуды (силы) и направления движения сейсмической волны. Для установки новой станции в качестве кандидатов выбраны три пункта в горных районах Чеченской республики (с.Рошни-Чу и др.). На основе тестовых наблюдений будет выбран пункт с минимальным уровнем шумов антропогенного (например, из-за автотрасс) и природного характера (горные реки), где и будет установлена станция. Добавим, что станция должна располагаться на скальных породах или на бетонной площадке. В перспективе и в двух других пунктах, планируется размещение новых сейсмических станций.

Геофизическая служба РАН также проводит микросейсмическое районирование в ареале строительства Олимпийских объектов (в районе Большого Сочи), где в ближайшее время планируется установить пять новых сейсмостанций.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...