Скачать Человек и собака: сколько лет этой дружбе?По последним данным приручение человеком собаки произошло гораздо раньше, чем это считалось 30 000 лет назад.

По утверждению авторов статьи период приручения произошел около 33 000 лет назад.

Исследование проходило при участии и сотрудников Российской академии наук, наряду с учеными из разных стран мира.

Огромное разнообразие современных пород собак это далекие потомки доисторических собак, проживавших с человеком 17-14 000 лет назад.

Но найденные останки животных в пещере Алтая дали начало существованию другой теории сближения человека с собакой, и это период около 33 тысяч лет назад. Возраст найденных останков скелета животных определили с помощью радиокарбонным методом тремя разными исследовательскими группами.

По этим исследованиям предок собаки в том время совмещал признаки как волков, так и собак. Строение тела очень близко одной из древних собак – самоедской собаке, зубные челюсти больше схожи с волчьими. Других признаков, походящих на современных собак, больше не найдено на месте проживания людей.

Как утверждают ученые, для того, чтобы приручить волка и превратить в собаку потребовалось от 20 до 40 поколений одомашнивания волков.

Предполагается, что первые попытки приручения не были насильственными, а скорее всего по желанию самих волков, которые все чаще стали оставаться рядом с человеком, питаясь их едой. После ледникового периода был длительный период разлуки человека и волков, потом спустя 19 тысяч лет этот  процесс приручения начался снова.

загрузка...