Скачать Частицы могут перемещаться по водопаду вверхФизики кубинского университета исследовали перемещение частиц, плавающих на поверхности воды по направлению вверх по струе, которая падает на поверхность.

Этот факт был подмечен в процессе приготовления бразильского вида чая мате, в момент, когда в калабас доливалась вода. Если вода лилась не с большого расстояния, например одно сантиметровое, мельчайшие частицы листьев травы мате попадали в чайник по струе вверх.

Как было установлено позже, такие перемещения имеют место и в жидкости комнатной температуры и при смене листьев на частицы мела.

Для показательного эксперимента ученые соорудили две алюминиевые емкости, соединяющиеся с помощью полукруглого горизонтального желоба, 62мм. По этому желобу, один конец которого находился на h-высоте, двигался небольшой поток воды (-15см3 /c). В емкостях уровень воды не изменялся.

По результатам опыта выходит, что частицы из нижнего сосуда, на самом деле, оказывались внутри второго сосуда при наличии  h равной 1см или меньше.

По предположению ученых такой же эффект может наблюдаться и в водопадах, по теории влияния эффекта Марангони. По этому принципу, открытому еще в середине XIX века, следует, что капли, которые находятся на поверхности жидкостной среды с неодинаковым коэффициентом водного натяжения, перемещаются в то место, где эта величина равняется максимальной отметке. В нижнем сосуде поверхностное натяжение воды уменьшается посредством добавленных частиц.

загрузка...