Скачать Худший сценарий глобального потепленияГлобальное потепление: температура может подняться на 4 градуса уже к 2060 году

Опубликован «худший сценарий» глобального потепления. Если события будут развиваться по нему, то только в систему защиты от подъема уровня моря потребуется инвестировать 270 миллиардов долларов ежегодно. Публикация доклада приурочена к ежегодной встрече глав государств — членов ООН по вопросам климата, которая началась на этой неделе в Мехико (Мексика). Такой стремительный — на протяжении одной человеческой жизни — подъем вдвое превышает те два градуса Цельсия, которые насчитали к прошлогоднему климатическому саммиту 140 стран в Копенгагене. Рост парникового эффекта, говорится в докладе международной группы экспертов, в последнее десятилетие показал, что «достичь заявленной цели и удержать потепление в пределах 2 градусов очень трудно, практически невозможно. Таким образом весьма вероятно, что на 3 или 4 градуса потеплеет уже в нашем столетии». Многие сектора ощутят это воздействие сильнее других, — пишет Марк Нью (Mark New) из Оксфорда, руководитель международной группы авторов доклада.

В исследовании, опубликованном в британском журнале Philosophical Transactions of the Royal Society A, сделан вывод, что четырехградусное повышение температуры может произойти уже к 2060 году. Другие сценарии отодвигают его на более поздний срок в текущем и даже в следующем веке, указывая на другие последствия внезапного потепления, такие, как исчезновение летом морского льда в Арктике, таяние вечной мерзлоты и засуху в джунглях Амазонки.

Еще одно важное следствие климатических изменений — миграция населения. Если к 2100 году, говорится в докладе, средняя температура вырастет на четыре градуса, то подъем уровня моря может составить от полуметра до двух относительно сегодняшнего. Большую часть дамб понадобится достраивать, стоимость только этого проекта составит к 2100 году 270 миллиардов долларов ежегодно, но зато, по расчетам, сумеет удержать миграцию из самых уязвимых прибрежных районов. В отсутствие мер по защите, пишет Роберт Николз (Robert Nicholls) из университета Саутхемптона (Великобритания) переселять придется 187 миллионов человек. Если события начнут развиваться по худшему сценарию, больше всех рискуют жители мелких островов близ азиатского и африканского побережий и в дельтах рек.

Вывод исследования: правительства должны прикладывать больше усилий для сокращения парникового эффекта, а с другой стороны, развивать «геоинженерные» технологии, которые смогут защитить планету от избытка солнца или удалить из воздуха парниковые газы.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...