Магадан на грани проблемы государственного масштаба. При практически 53 тысячах человек, проживающих в разных районах области, укомплектованность медучреждений врачами составляет 47 процентов, а средним медицинским персоналом 63 процента. Об этом было рассказано в ходе видеоконференции с активистами «Общероссийского народного фронта», сообщается на официальном сайте мэрии Магадана.
Скачать Хроническая болезнь Магадана и Колымы – отсутствие врачей
Однако власти уже предприняли ряд мер, чтобы заинтересовать молодых медиков трудоустройством в отдаленных районах Колымы. Это и компенсация коммунальных платежей, и выделение социального жилья, и стимулирующие выплаты. Дополнительной мерой должно стать предложение председателя Правительства России Владимира Путина о выделении 1 миллиона рублей каждому молодому сельскому врачу в начале его карьеры.

Вот только в новый проект Колыма вписывается с трудом. Населенных пунктов со статусом «село» там незначительное количество.

Однако условия жизни в «поселках городского типа» ни чем не отличаются от сельских. И вот предложение приравнять поселковых врачей к сельским и высказали активисты регионального координационного совета ОНФ. По словам ответственного организатора регионального координационного совета ОНФ, мэра Магадана Владимира Печеного, расширение инициативы Владимира Путина необходимо для того, чтобы привлечь в регион молодых специалистов.

Напомним, что для Приморья данная проблема тоже имеет определенный вес — в крае, не смотря на ежегодные выпуски студентов медиков, не хватает кадров. И по мнению критиков системы здравоохранения, пока не будет создана достойная конкурентная среда, взяться им будет неоткуда.
Источник: primamedia.ru

загрузка...