Скачать Хлопок может зарядить Ваш iPodОбратите внимание на эту футболку: она позволяет контролировать биение сердца и дыхание, анализирует выделение пота и может охладить Ваше тело в знойный летний денёк. А как насчёт подушки, отслеживающей мозговые волны, или платья, которое при помощи солнечной энергии может зарядить iРod или MP4-плеер? Это не научная фантастика – это хлопок 2010 года.

Хуан Хинестроза (Juan Hinestroza), доцент кафедры волоконных наук и конструирования одежды, разработал в своей лаборатории хлопчатобумажные нити, которые проводят электрический ток так же хорошо, как и металлическая проволока. При этом ткань остаётся легкой и комфортной, увеличивая многофункциональность одежды. Технология работает настолько хорошо, что несколько простых узелков, вплетённых в ткань, могут образовать завершённую электрическую цепь. Платье на солнечной батарее было представлено 13 марта на ежегодном показе мод Cornell Design League в Бартон Холле Корнелльского университета.

Используя междисциплинарную нанотехнологию, созданную в Корнелле в сотрудничестве с университетами Болоньи и Кальяри (Италия), Хинестроза вместе с коллегами разработал методику внедрения электропроводных наночастиц в волокна хлопка. «Мы можем сделать проводника из любой хлопковой ткани, получая множество новых возможностей», – заявил Хинестроза.

«Разработанная нами и нашими коллегами технология позволяет хлопчатобумажной ткани оставаться гибкой, лёгкой и удобной, будучи при этом проводником электричества», – утверждает учёный. – «Предыдущие технологии добились проводимости, но полученное в результате волокно становилось жёстким и тяжёлым. Наши новые методы подготавливают нити к дальнейшим обработкам – ткачеству, шитью либо вязанию».

Новая технология уже вышла за рамки теоретического этапа. Студент Хинестрозы – Аббей Либман (Abbey Liebman) – был настолько вдохновлён разработками, что создал платье, использующее гибкие солнечные батареи для зарядки маленьких электронных устройств (смартфона, MP3-плеера и др.) при помощи расположенной в области талии USB-зарядки.

«Вместо обычного провода, мы используем проводящие электричество нити, которые являются частью платья», – объясняет Хинестроза. Если раньше хлопок называли «тканью нашей жизни», сегодня больше подойдёт «ткань нашей электроники».

Источник: physorg.com

загрузка...