Скачать Химики породили еще одну жизнь на ЗемлеХимики породили еще одну жизнь на Земле Один из авторов знаменитого эксперимента по самозарождению жизни на Земле Стенли Миллер, как оказалось, провел ещё одну серию подобных опытов. Но их результаты и даже факт проведения учёный скрыл. Что утаил от науки Стенли Миллер, выясняли химики Калифорнийского университета. Новорожденная Земля была несимпатичным, безжизненным и довольно агрессивным «младенцем» — планетой, на которой извергались вулканы и бушевали грозы. Русский биохимик Александр Опарин и Нобелевский лауреат Гарольд Юри (Harold Clayton Urey) в свое время предположили, что первые биотические молекулы — «предвестники» жизни — появились в химических реакциях, протекавших под воздействием солнечного тепла и электрических разрядов (гроз) в атмосфере молодой Земли.

Как известно, в пятидесятые годы прошлого столетия Гарольд Юри и его аспирант Стенли Миллер (Stanley Lloyd Miller) в полуподвальной лаборатории Чикагского университета воссоздали атмосферу новоиспеченной Земли. Для этого ученые сконструировали замкнутую систему, состоящую из сферической колбы и трубок, по которым циркулировали, охлаждались и вновь поступали в колбу испарявшиеся вещества. В сферической колбе, наполненной водяным паром, метаном, водородом и аммиаком, и протекали процессы, аналогичные атмосферным превращениям новорожденной планеты: бунзеновская горелка имитировала солнечное тепло, а электроды вспыхивали молниями.

Через неделю жидкость в колбе стала маслянистой и приобрела желто-коричневый оттенок. С помощью бумажной хроматографии исследователи обнаружили несколько аминокислот, о чем и сообщили в статье A Production of Amino Acids Under Possible Primitive Earth Conditions, опубликованной в журнале Science в 1953 году. Правда, обнаруженных аминокислот было недостаточно для возникновения жизни. Поэтому и Миллер, и другие ученые продолжили моделировать условия зарождения жизни, изменяя состав атмосферы, и дополняя экспериментальную планету вулканическими выбросами и УФ-излучением.

Предусмотрительный Стенли Миллер не только сохранил протоколы исследований (в том числе и неопубликованных), но и «законсервировал» полученные соединения. Теперь химики XXI века анализируют эксперименты, проведенные полвека назад. Так, в 2008 году Адам Джонсон (Adam P. Johnson) и его коллеги опубликовали современные результаты «вулканических» экспериментов прошлого столетия. Оказалось, что Стенли Миллер синтезировал не пять, а двадцать две аминокислоты. А исследователи из научных центров США и Мексики под руководством Эрика Паркера (Eric T. Parker) из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили протоколы и «законсервированные» данные другого вулканического эксперимента, результаты которого Стенли Миллер не публиковал.

Неизвестный эксперимент

В 1958 году Стенли Миллер провел эксперимент, аналогичный тем, которые уже несколько раз подтверждали возможность самозарождения жизни. Правда, на этот раз экспериментальная атмосфера состояла из смеси сероводорода, метана, аммиака, диоксида углерода и водяного пара. Эта газовая смесь «варилась» в разрядах молнии на протяжении трех дней. Непонятно почему, но Стенли Миллер так и не упомянул полученных результатов ни в одной из своих публикаций.

Протокол эксперимента, лабораторные записи и «законсервированные» продукты атмосферных превращений сохранились в библиотеке Калифорнийского университета (Geisel Library) и архивах Института океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography). Поэтому Эрик Паркер и его коллеги смогли выяснить, что в результате этого эксперимента Стенли Миллер получил двадцать три аминокислоты и четыре амина. Причем, аминокислотное разнообразие вулканического серосодержащего эксперимента имеет много общего с «палитрой» аминокислот, обнаруженных в метеоритах. Среди аминокислот есть и незаменимые, и те, которые не входят в состав земных протеинов. «Настоящее исследование показывает, что на заре существования Земли в некоторых регионах могли сложиться условия, благоприятные для синтеза биотических молекул и зарождения жизни», — заключают авторы статьи Primordial synthesis of amines and amino acids in a 1958 Miller H2S−rich spark discharge experiment, опубликованной в PNAS.
Алла Солодова
Источник: m.rambler.ru

загрузка...