Скачать Футбол: алгоритм успехаАмериканские ученые под руководством Луиса Амарала (Luis Amaral) из Северо-западного университета в Иллинойсе (США) разработали математический алгоритм, по которому можно рассчитать, как должны играть футболисты, чтобы непременно выиграть.

Работа в команде очень важна во всех сферах человеческой деятельности — от бизнеса до искусства, от спорта до науки. Но пока очень мало известно о том, как командная работа приводит к успеху коллектива.

В командных видах спорта особенно важно определить, кто именно из игроков и какие их действия приводят к успеху всей команды. Ответить на этот вопрос довольно трудно, поскольку невозможно проследить за действиями отдельных членов группы.

Футбол является одним из самых сложных видов спорта с точки зрения анализа траектории мяча во время игры. Действительно, в отличие от бейсбола или баскетбола, для которых существует множество статистических данных о вкладе каждого игрока в конечный результат, в футболе это не тривиальная задача. Простые статистические данные, такие как число передач или число голов лишь в редких случаях обеспечивают надежную оценку истинного влияния каждого игрока на исход матча. «После окончания матча вся статистическая информация о качестве игры игроков представляет собой имя забившего гол и имя отдавшего ему пас», — посетовал Амарал.

Метод, который использовали, исследователи схож со статистическими подходами, применяемыми для картирования друзей в социальных сетях. На его основе ученые разработали программное обеспечение, позволяющее отслеживать перемещения мяча между игроками. Программа отслеживает точные пасы, а также пасы, которые в итоге приводят к ударам в створ ворот, но не учитывает, заканчивается ли комбинация голом или нет. Большинство команд показывает ровную игру в первых трех матчах и по этим результатам можно предсказать результаты всего турнира.

Ученые применили свой метод расчетов к результатам чемпионата Европы 2008 года. Расчетные данные полностью совпали с тем, как команды выступили на самом деле. Оказалось, капитан немецкой команды Михаэль Баллак очень сильно влияет на свою команду. Чем ниже его результативность, тем хуже играет вся команда.

Ученые считают, что разработанный ими метод работает не только для футбола, но и для других командных видов спорта, а также для оценки самых разных взаимодействий людей в группах.

Амарал намерен использовать свой алгоритм для изучения игры команд на проходящем в настоящее время в ЮАР чемпионате мира по футболу. «Я — португалец и был очень разочарован тем, как мы играли в этот вторник. Мне очень любопытно узнать, какой прогноз теперь даст моя программа. Надеюсь, что мы играли не так плохо, как мне показалось», — подытожил ученый.

На рисунке — схема финального матча ервопейского чемпионата 2008 — Германия-Испания. Испанцы выиграли со счетом 1-0.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...