Скачать Фурсенко о проблеме числа выпускников школ

Уменьшение числа выпускников российских школ приводит к тому, что российским вузам сегодня некого учить, заявил во вторник на заседании общественного совета при Минобрнауки РФ министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Проблема в том, что действительно некого учить, об этом мы говорили неоднократно. Эта проблема реально существует. И что с ней делать – затаскивать силком или все-таки создать реальную конкурсную среду в вузах, в которые человек поступает не потому, что больше никого нет, а потому, что он на определенном уровне?» – говорил министр.

«Я могу сказать: чтобы этого не было, надо резко сократить количество бюджетных мест. Хотите, чтобы везде был страшный конкурс, – возьмите, уполовиньте», – сказал он, добавив, что это не призыв к сокращению бюджетных мест в вузах, «так же как и не было призыва сократить количество учителей».

По мнению Фурсенко, вузам не стоит принимать людей, «которые сами не знают, где они хотят учиться». «Давайте сохраним финансирование, резко увеличим содержание бюджетных мест, и вот вам ответ – деньги придут те же самые, а людей будет меньше», – предложил министр.

Министр отметил, что он не уверен, что «это мера правильная на сегодняшний день, но, если у нас за 3–4 года количество выпускников школ уменьшается вдвое, то рассчитывать на то, что будут те же самые конкурсы и та же самая востребованность каждого места в вузе, не приходится».

Источник: e-educ.ru

загрузка...