Скачать ФРГ: госдотации на развитие альтернативной энергетикиБез субсидий успешное развитие отрасли альтернативной энергетики, по мнению экспертов, невозможно. Однако эти госдотации, а точнее их распределение, вызывает в Германии все больший скепсис. По оценке Экспертного совета по экологии при правительстве ФРГ, самое позднее к 2050 году Германия может полностью перейти к производству электроэнергии из возобновляемых источников. Что это — смелый прогноз или реальный сценарий? Ответ во многом зависит от политической и финансовой поддержки. Без субсидий успешное развитие отрасли, специализирующейся на производстве электроэнергии из энергии солнца или ветра, по мнению экспертов, невозможно. Однако эти госдотации, а точнее их распределение, вызывает в Германии все больший скепсис.

К 2050 году без угля, атома и нефти

Чтобы сдержать темпы глобального потепления и не допустить резких изменений климата, промышленные страны, по оценкам экспертов, должны на 95 процентов сократить объемы выбросов в атмосферу парниковых газов. В Германии 40 процентов выбросов CO2 приходится на производство электроэнергии.

Мартин Фаульштих
По словам председателя Экспертного совета по экологии Мартина Фаульштиха (Martin Faulstich), добиться стопроцентного перехода на возобновляемые источники энергии, то есть отказа от АЭС, нефти, газа и угля к 2050 году — можно.

По его словам, этот план является осуществимым с финансовой точки зрения, а в долгосрочной перспективе — такая стратегия представляется экономически более выгодной. «Дело за политиками, которые должны подать четкие сигналы и продумать систему, стимулирующую переход на возобновляемые источники энергии», — считает он.

Политика подает неверные сигналы

Экспертный совет по экологии состоит из семи университетских профессоров и консультирует правительство ФРГ с 1972 года. По мнению ученых совета, в настоящее время от немецких политиков исходят неверные сигналы. Эксперты считают, что решения о продлении сроков эксплуатации немецких АЭС и о строительстве новых угольных электростанций могут поставить под вопрос масштабное развитие производства энергии из возобновляемых источников.

Завод в ФРГ по производству солнечных батарей
Помимо этого, ученые критикуют политиков за неверное распределение субсидий. Так, в Германии солнечные батареи производят только 10 процентов от общего объема экологически чистой энергии. Однако на фотовольтаику уходит 40 процентов всех дотаций, предназначенных для альтернативной энергетики.

Поэтому, считает член экспертного совета Катрин Хольм-Мюллер (Katrin Holm-Muller), субсидии на производство электроэнергии из энергии солнца должны быть значительно уменьшены, особенно ввиду стремительного развития этих технологий.

«Мы так много вложили в развитие фотовольтаики, что она вызвала повышенный интерес во многих странах, — говорит профессор. — Дальнейшее развитие этих технологий уже не зависит от госдотаций в Германии».

Солнечные батареи по низким ценам

Благодаря низким ценам и одновременным дотациям со стороны государства, в 2010 году общая мощность вновь установленных солнечных батарей по всей стране достигла 7 тыс. мегаватт. При максимально благоприятных погодных условиях это могло бы соответствовать мощности шести электростанций. Но дело в том, что в Германии солнце не всегда светит с достаточной интенсивностью, поэтому этот идеальный показатель никогда не достигается.

Как бы там ни было, но в 2011 году общий объем субсидий на развитие альтернативной энергетики вырастет и превысит отметку в 13 миллиардов евро. В основном увеличение этих субсидий финансируются за счет повышения цен на электроэнергию для потребителей. Однако, по мнению экспертов, упор нужно делать не на увеличение объемов дотаций, а на их более эффективное использование.

Херманн Альберс
Гораздо выгоднее фотовольтаики производить электроэнергию из энергии ветра. Но сейчас в отрасли, по словам главы Федерального объединения ветроэнергетики Хермана Альберса (Hermann Albers), наступил спад. «По сравнению с прошлым годом, наш рынок упал на 19 процентов, — констатирует он. — Этот факт, безусловно, не вызывает у нас большой радости и не соответствует нашим ожиданиям и прогнозам».

Кризис отрасли ветроэнергетики?

В конце 2010 года в Германии насчитывалось около 22 тыс. ветроустановок. Доля произведенной ими энергии в общем энергобалансе страны составила примерно семь процентов. В прошлом году было установлено всего 754 ветряных генератора, что, по словам Хермана Альберса, соответствует уровню 1999 года.

Среди причин спада он называет ранний приход зимы и последствия экономического кризиса. Кроме того, устанавливать новые ветряки стало сложнее из-за более строгих норм, ограничивающих их высоту и увеличивающих расстояния между ними. В результате сейчас трудно находить подходящие земельные участки.

На этом фоне дискуссия о возможном сокращении дотаций на развитие альтернативной энергетики вызывает у Хермана Альберса настоящее возмущение, также как и планы Евросоюза ввести единые стандарты предоставления субсидий. «В настоящее время нам все сложнее заключать контракты на 2012 год. Ведь неизвестно, в каких условиях нам предстоит работать. А некоторые банки даже отказываются финансировать наши проекты», — заявляет Альберс.

Критику Альберса разделяют в Экспертном совете по экологии при федеральном правительстве. По мнению его членов, субсидирование должно осуществляться более последовательно и надежно. В противном случае в необходимости перехода на возобновляемые источники энергии могут усомниться и потребители.
Сабине Кинкарц, Оксана Евдокимова
Источник: dw-world.de

загрузка...