Скачать Франция направила роботов на АЭС в ЯпонииВ ближайшие два дня в Японию из Франции прибудет партия роботов для ликвидации последствий аварий на атомных электростанциях, прежде всего на «Фукусиме-1». Как сообщает радио «Маяк», роботы будут поставлены в рамках партии оборудования весом в 130 тонн, направляемой Францией для помощи пострадавшей от удара стихии Японии.

Автоматические устройства предназначены для проведения срочных операций в условиях сильной радиации. Они способны замерять уровни излучения, производить выборочный сбор обломков, а также делать разметку территории для облегчения дальнейших действий специалистов.

Сообщается, что роботы способны как записывать видеоданные о своих действиях и обстановке, так и передавать их на пульт оператора.Как отмечает издание «Российская газета», предложения о помощи в этой сфере были сделаны руководством энергетической корпорации «Электрисите де Франс», эксплуатирующей французские АЭС, а также руководством корпорации ядерных технологий «Арева».

По словам французских специалистов, Япония, несмотря на то, что является одной из ведущих держав в сфере робототехники, не располагает роботами, способными помогать людям в операциях при ликвидации аварий на АЭС. Это связано с тем, что большая часть японских разработок направлена на производство коммерчески выгодных разработок, предназначенных для облегчения работ в домашнем хозяйстве.

Между тем, как сообщалось ранее, управление безопасности атомных объектов Японии заявило, что появилась надежда уже завтра, 19 марта, возобновить подачу электричества в системы охлаждения 1 и 2 реакторов АЭС «Фукусима-1». Как сообщал «Росбалт», власти Японии повысили уровень опасности аварии на атомной электростанции с четырех до пяти баллов по Международной семибалльной шкале оценки ядерных событий INES.

Таким образом, авария на АЭС в Фукусиме получила такой же балл опасности, как и авария в 1979 году на американской АЭС Three Mile Island в Пенсильвании.
Для сравнения авария на Чернобыльской АЭС по этой шкале получила высший, седьмой уровень.
Источник: rosbalt.ru

загрузка...