Скачать Физики и клирикиВ главном корпусе МИФИ 4 марта 2010 года Патриарх Московский и всея Руси освятил новый православный храм.

Торжество состоялось 4 марта в присутствии руководства, преподавателей, почётных гостей – выпускников МИФИ, высших иерархов РПЦ и студентов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в самом, казалось бы, безбожном по сути своей институте, где стремятся проникнуть в тайны материи, освятил отстроенный и оборудованный по всем канонам веры домовый храм.

По поручению учёного совета НИЯУ «МИФИ» ректор университета М.Н. Стриханов огласил решение присвоить Патриарху звание почётного академика за благое дело и наставничество, призванное объединить паству под дланью законов РПЦ, заповеди которых не противоречат общечеловеческим. Патриарха облачили в мантию, подобную тем, в каких присутствовала добрая треть почтенной аудитории.

В своём выступлении Кирилл был, как всегда, велеречив и точен в суждениях. Извечное противостояние добра и зла Патриарх продемонстрировал на нескольких примерах, которые свидетельствуют о непременной победе добра. В частности, он отметил, что неспроста на месте разрушенного Саровского собора и поруганной пустыни преподобного Серафима обосновался самый передовой ядерный центр, где выковали щит, защитивший Россию от посягательств недругов. «Сегодня я освятил храм, который станет для вас убежищем, сплотит ваши ряды в борьбе со злом, противоречащим святым заповедям», — заявил Патриарх.

Сегодня Московский инженерно-физический институт остаётся одним из самых престижных учебных и исследовательских университетов страны. Под его флагом указом Президента Российской Федерации два года назад создан Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) «МИФИ», в который вошли российские университеты, академии, институты и средние специальные заведения, занимающиеся подготовкой специалистов всех комплексов атомной отрасли и других высокотехнологичных секторов экономики России. В МИФИ в разное время работали А.И. Арцимович, И.К. Кикоин, лауреаты Нобелевской премии: П.А. Черенков, И.М. Франк, И.Е. Тамм, Н.Г. Басов, Н.Н.Семёнов.

Источник: www.nkj,ru

загрузка...