Скачать Физики изучают влияние солнечного ветра на атмосферу МарсаКосмофизики из Университета Лестера являются частью международной группы, определившей воздействие Солнца на атмосферу Марса.

Новое исследование показывает, что давление импульсов солнечного ветра делает свой значительный вклад в процесс потери планетой части своей атмосферы, которая «уходит» в космос.

Исследователи проанализировали информацию о солнечном ветре и полученные во время спутниковых наблюдений данные, которые зафиксировали поток тяжёлых ионов, покидающих атмосферу Марса. Авторы обнаружили, что атмосферные «побеги» происходят вспышками, а не устойчивыми темпами.

Исследователи связали эти вспышки атмосферных потерь с солнечным явлением, известным под названием коротирующие взаимодействующие потоки (сorotating interaction regions – CIR). CIR возникают, когда сталкиваются быстрые и медленные потоки солнечного ветра, создавая импульсы высокого давления. Когда эти импульсы достигают Марса, они могут «выбить» частицы из атмосферы планеты.

Учёные подсчитали, что в периоды возникновения CIR отток атмосферных частиц с Марса в 2,5 раза превышает отток во время штиля. Кроме того, около одной трети материалов, потерянных Марсом, попадают в космос именно вследствие влияния и прохождения потоков CIR.

Профессор Марк Лестер (Mark Lester), заведующий кафедрой физики и астрономии Университета Лестера, заявил: «Главная причина, по которой это происходит на Марсе и не происходит на Земле, заключается в отсутствии у планеты магнитного поля, которое и защищает нашу Землю».

«Ещё один аспект этой работы состоит в том, что наблюдения проводились в достаточно спокойный период одиннадцатилетнего солнечного цикла – поэтому мы ожидаем, что влияние этих и других значительных нарушений будет гораздо выше в другое время солнечного цикла».

Источник: physorg.com

загрузка...