Скачать У суперземли есть атмосфера.Американским астрономам впервые удалось обнаружить атмосферу у суперземли — планеты GJ 1214b.

Об открытии сообщили журнал Nature и пресс-релиз NASA.

Суперземли – это класс внесолнечных планет земного типа, состоящих из твердых пород (в отличие от планет — газовых гигантов). Масса и диаметр суперземель превышают массу и диаметр нашей планеты в несколько раз. Открытая в 2009 году планета GJ 1214b вращается возле тусклой звезды GJ 1214, расположенной в созвездии Змееносца на расстоянии около 40 световых лет от Солнечной системы. По оценкам ученых, масса планеты составляет 6,5 земных, а диаметр в 2,63 превосходит диаметр нашей планеты.

Орбита GJ 1214b лежит вне “зоны жизни”, потому что находится слишком близко к звезде — на расстоянии всего 0,014 астрономической единицы. В такой близости от звезды на ней невозможно существование воды в жидком виде, вода там возможна только в атмосфере, в виде пара.

С помощь массива телескопов VLT (Very Large Telescope — Очень Большой Телескоп), расположенного в Чили, астрономы изучали изменение спектра звезды GJ 1214, во время прохождения по её диску планеты GJ 1214b. Анализируя фраунгоферовы линии в спектре, ученые пытались выяснить, какие вещества содержатся в атмосфере планеты.

Точно установить состав атмосферы не удалось, но возникли две версии.

Первая – планета окружена плотной атмосферой из водяного пара.

Вторая — GJ 1214b обладает водородной атмосферой и закрыта слоем облаков.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...