Скачать Учёные создали суперстойкий коллагенКоманда исследователей из университета Висконсин-Мэдисон создала самую стойкую из известных науке форму коллагена – достойную альтернативу человеческому коллагену, которую можно будет использовать при лечении артритов и других заболеваний, связанных, например, с нарушением синтеза белка.

«Это, безусловно, самый стойкий коллаген, созданный когда-либо», – утверждает Рон Райнес (Ron Raines), профессор химии и биохимии университета Висконсин-Мэдисон, возглавлявший исследование.

Коллаген – это самый распространённый в организме человека белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Коллаген присутствует во всех организмах – от вирусов до многоклеточных. Коллагеновые структуры не обнаружены только у растений.

На протяжении десятилетий врачи использовали коллаген коров для лечения серьёзных ожогов и других ран у людей, несмотря на риск «непринятия» тканей млекопитающего организмом человека.

В 2006 году команда Райнса выяснила, как получить человеческий коллаген в лабораторных условиях. Теперь же, при финансовой поддержке Национального института здравоохранения (NIH), исследователи продвинулись на шаг вперед, создав суперстойкую форму белка, которая однажды сможет помочь миллионам. Райнес сообщает, что этот искусственный коллаген открывает большие перспективы в лечении заболеваний, подобных артриту, заставляющему страдать 46 миллионов жителей Америки.

Чтобы получить новую форму коллагена, команда Райнеса заменила 2/3 стандартных аминокислот белка менее гибкими версиями, которые сделали более жёсткой общую структуру белка и обеспечили сохранение его формы. «Прорыв такого подхода состоит в использовании в складчатой структуре белка жёстких аналогов, имеющих форму, аналогичную форме природных аминокислот», – объясняет Райнес.

Полученный в результате коллаген «удерживается» при температурах, гораздо выше температуры распада человеческого коллагена. И хотя он состоит, в основном, из аминокислот, которые не встречаются в природе, рентгеновская кристаллография подтверждает, что трёхмерная структура полученного в лабораторных условиях коллагена не отличается от структуры коллагена природного, как заявляет бактериолог UW-Madison Катрина Форест (Katrina Forest), соавтор исследования.

«Этот невероятно стойкий коллаген действительно является свидетельством могущества современной белковой химии», – подчёркивает Райнес.
Источник: physorg.com

загрузка...