Скачать Учёные продлили жизнь цветовАроматные букеты и красочные декоративные растения смогут прожить дольше – всё это благодаря исследованию в области цветоводства, проведённому физиологом Цай Чжун-Цзян (Cai-Zhong Jiang) из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS).

Благодаря открытиям учёного, любимые цветы простоят в вазе гораздо дольше, а глаза смогут получить ещё больше удовольствия от ценных горшечных растений. Свои эксперименты специалист проводил в сотрудничестве с исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе (UCD) и представителями стран всего мира.

Продолжающиеся по сей день опыты показали, что распыление низких концентраций соединения, известного под названием thidiazuron (TDZ), оказывает значительное, порой впечатляющее, влияние на продление жизни листьев и цветов горшечных растений. Цзян утверждает, что обработанные TDZ парниковые растения прожили гораздо дольше своих собратьев, оставшихся без порции распыленного thidiazuron. Прошло достаточно много времени, прежде чем опылённые листья пожелтели и опали, чего не скажешь про необработанные растения.

TDZ – синтетическая версия получаемого естественным путём растительного соединения под названием цитокинин – отнюдь не является новинкой. Ещё в 2000 году предварительно проведённые опыты со срезанными цветами продемонстрировали значение TDZ для коммерческого цветоводства. Тогда результатам экспериментов не уделили должного внимания. Цзян своим исследованием продолжил изучение влияния синтетического соединения, обратив главное внимание на листья и цветы горшечных растений.

Хотя коммерческое использование TDZ представляется достаточно перспективным, более глубокий интерес исследования заключается в определении механизма влияния TDZ на гены и белки растений.

Источник: physorg.com

загрузка...