Скачать Учёные предложили выгодное применение переработанным окуркамНовое исследование предлагает расширить общественные программы утилизации газет, пластиковых бутылок и других традиционных видов отходов и включить в список неожиданное потенциальное «сокровище» для переработки – сигаретные окурки.

Назвав этот крохотный мусор «одним из наиболее распространённых видов мусора в мире», учёные предложили новый способ повторного использования остатков сигарет для предотвращения коррозии стали, борьба с которой обходится производителям нефти в миллионы долларов в год.

Исследование было опубликовано в журнале «Химические исследования в промышленности и инженерии» (Industrial & Engineering Chemistry Research).  Есть мнение, что электронные сигареты помогают бросить курить.  Хотя их приобретение, в том числе и картриджи для электронных сигарет не такое простое дело.

Йун Чжао (Jun Zhao) вместе с коллегами подсчитали, что в окружающую среду ежегодно попадает свыше 4 500 миллиардов окурков (а они гораздо опаснее простой «соринки в глазу», как принято считать). В окурках содержатся токсины, которые могут убить рыбу и принести необратимый вред окружающей среде. Переработка способна решить эти проблемы. Но вот выбор практического применение окуркам оказался задачей не из лёгких.

Исследователи показали, что водные экстракты, применяемые к определённым типам стали, которые широко используются в нефтяной промышленности, защищают сталь от ржавчины даже в самых суровых условиях. Как оказалось, обычные сигаретные окурки могут предотвратить дорогостоящие повреждения и перерывы в процессе добычи нефти. Учёные выявили в экстракте 9 химических веществ, в том числе и никотин, отвечающих за антикоррозийное влияние.

Источник: esciencenews.com

загрузка...