Скачать Учёные превратили комаров в летающих вакцинаторовГруппа японских исследователей вывела комара, который распространяет вакцины, а не болезни. Однако, даже учёные согласны, что нормативно-этические проблемы не позволят насекомому «сеять добро». По крайней мере, среди представителей человечества.

Исследователи разрабатывали самые разнообразные способы внесения изменений в ДНК насекомых. Один из вариантов заключается в создании штаммов комаров, стойких к паразитным и вирусным инфекциям, или неспособных передавать болезнетворные организмы людям. Каким-то образом выведенные насекомые должны заменить существующих москитов-распространителей болезней, что является достаточно непростой задачей. Другая стратегия ближе к реальности: создание трансгенных комаров, которые не будут производить жизнеспособное потомство во время спаривания с их дикими «коллегами». Со временем, это приведёт к значительному уменьшению популяции.

Новое исследование опирается на совершенно другой механизм: учёные планируют использовать москитов в качестве «летающих вакцинаторов». Обычно, когда комар кусает свою жертву, он впрыскивает в неё крохотную капельку слюны, защищающую кровь от образования тромбов. Японская группа решила добавить антигенные компоненты, вызывающие иммунную реакцию на смесь белков, в слюну насекомых.

Группа во главе с молекулярным генетиком Шигето Есида (Shigeto Yoshida) изи Медицинского университета в Точиги (Япония) определили область в геноме Anopheles stephensi – малярийного москита, – влияющую только на гены в слюне насекомого. Учёные «угостили» комара SP15 – вакциной против лейшманиоза, паразитного заболевания, распространяющегося москитами, вызывающее раздражение ран на коже и поражение органов. Группа с уверенностью заявляет, что подопытный москит вырабатывал вместе со слюной SP15. И когда насекомому разрешили укусить мышь, её организм выработал антитела против SP15.

Уровень антител оказался недостаточно высоким, так что учёным еще предстоит проверить, способны ли они защитить грызунов от болезни. В ходе эксперимента мышей кусали до 1500 раз. Может показаться перебором, но исследователи указывают на то, что в местах масштабного распространения малярии человека кусают около 100 раз за ночь. Исследователям удалось превратить москитов и в производителей вакцины против малярии.

Другие исследователи поражены достижением. «Наука действительно прекрасна», – говорит Иисус Валенсуэла (Jesus Valenzuela) из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд, разработавший вакцину SP15. Дэвид О’Брохта (David O’Brochta), молекулярный генетик, изучающий насекомых, из Мэрилендского университета в Колледж-Парке, называет открытие «увлекательным доказательством концепции».

Так почему же они не смогут летать? Существуют огромные различия в количестве числа укусов, полученных разными людьми. Соответственно, каждый человек получит разную дозу вакцины – подобно тому, что кому-то сделают одну прививку от кори, другой, в то же время, получит 500 уколов. Ни один регулирующий орган не подпишется на это, утверждает молекулярный биолог Роберт Синден (Robert Sinden) из Имперского колледжа Лондона. Этическим запретом является и то, что москиты будут вакцинировать людей без их ведома. Есида признаёт, что комар является «неприемлемым» механизмом доставки вакцин.

Тем не менее, летающие вакцинаторы – или «летающие шприцы», как некоторые называют их, – имеют огромный потенциал в борьбе с болезнями животных, утверждает О’Брохта. Животные не должны давать своё согласие, а разница в дозировке не вызовет таких беспокойств.

Источник: sciencemag.org

загрузка...