Скачать Учёные определили механизм соединения протонов и нейтроновУчёные из Университета штата Северная Каролина помогли в разработке нового метода описания связывания протонов и нейтронов в ядре. Этот метод может предоставить возможность более чёткого предсказания и понимания астрофизических реакций внутри звёзд.

Когда протоны и нейтроны соединяются, происходит освобождение энергии. Именно энергия слияния является тем, благодаря чему светятся звёзды. Если учёные смогут определить, где находятся такие частицы, что они делают и как взаимодействуют, им удастся более точно прогнозировать и понимать жизненный цикл звёзд.

Физик из Университета штата Северная Каролина доктор Дин Ли (Dean Lee) и его коллеги из Германии Евгений Эпельбаум (Evgeny Epelbaum), Герман Кребс (Hermann Krebs) и Ульф Мейснер (Ulf-G. Meissner) объединили свои усилия в поисках более простого, и при этом абсолютно инновационного, по сравнению с существующими на сегодняшний день, подхода к описанию взаимодействия частиц.

«Эти частицы, фактически, могут быть где угодно», – утверждает Ли, – «так что точно установить их местонахождение достаточно сложно. Тем не менее, нам известно, что существует иерархия притяжения между частицами, и именно она предоставляет нам основу для описания процесса возникновения связей между протонами и нейтронами. Такая иерархия называется эффективной теорией поля.

Ли вместе с коллегами использовали цифровую сетку, в которой учитывались все возможные положения частиц в ядре и соответствующие энергии слияния. Учёные запустили на суперкомпьютере модель для элементов гелия-4, лития-6 и углерода-12 и доказали точность полученных результатов.

«На сегодняшний день результаты указывают на то, что наши расчёты эффективной теории поля позволяют описать ядра с 16 и менее протонами и нейтронами», – сообщает Ли. – «Но существуют и многообещающие возможности использования данного подхода для описания ядер с большими размерами».

Источник: physorg.com

загрузка...