Скачать Учёные определили, как электричество проходит через клеткиИсследователи из университета Миннесоты создали молекулярное изображение системы, перемещающей электроны между протеинами в клетках. Это достижение является прорывом для биологии и может указать на пути снижения потерь энергии в других системах – от наноустройств до электрической сети государства.

Исследование возглавил Кэрри Уилмот (Carrie Wilmot), адъюнкт-профессор Колледжа биологических наук. «Эволюция «настроила» электричество в наших организмах гораздо раньше, чем люди начали использовать его», – рассказал Уилмот. – «Природа может научить нас тому, как использовать электричество более эффективно. Новый взгляд на то, как тело использует электроэнергию, может привести к дальнейшему уменьшению электронных схем в нанотехнологии и созданию новых сетей, обеспечивающих дома и предприятия».

Энергия, которая вырабатывается внутриклеточным движением электронов, является основным источником, позволяющим людям существовать. В то время, как электроны перемещаются внутри клетки, энергия направляется на создание более сложных молекул – белков и ДНК. А они являются «строительными» материалами, благодаря которым организм растёт, поддерживает себя и сохраняет энергию. Изображения Уилмота, полученные методом рентгеновской кристаллографии, помогут лучше понять эти процессы.

«Получение кристаллической структуры клеточной системы передачи электронов – это подобно участию в магическом представлении», – утверждает Вернон Андерсон (Vernon Anderson) из Национального Института общих медицинских наук. – «Мы всегда знали, что в этом был какой-то фокус, а сейчас команда Уилмота предоставила уникальные изображения того, как это достигается ловкими химикатами».

Уилмонт, адъюнкт-профессор Колледжа биологических наук, известен в научном обществе как создатель новаторской техники замораживания биологических катализаторов (ферментов), ускоряющих и организовывающих химические реакции. Это позволяет получить снимки различных моментов в ходе реакции, которые можно просматривать, как кадры фильма, рассказывающего о происходящих молекулярных и структурных изменениях.

Источник: physorg.com

загрузка...