Учёные из Ливерпульского университета представили первые экспериментальные доказательства того, что самой мощной движущей силой эволюции является взаимодействие между биологическими видами, а не адаптация к окружающей среде.

Команда исследователей наблюдала за развитием сотен поколений вирусов, стремящихся к заражению бактерий. Учёные обнаружили, что в случае развития у бактерий возможности оборонятся, изменения в самих вирусах происходят гораздо быстрее и разнообразнее, по сравнению с теми ситуациями, когда бактерии не смогли адаптироваться к вирусной инфекции.

Исследование впервые показывает, что американский эволюционный биолог Лей Ван Вален (Leigh Van Valen) был прав в своей гипотезе «Красной Королевы». Теория, впервые выдвинутая в 1970-х годах, названа именем персонажа из сказки Льюиса Кэррола «Алиса в Зазеркалье». Слова Красной Королевы, обращённые к Алисе, предполагают, что всё находится в постоянной гонке за выживание и в непрерывном поиске новых способов самозащиты.

Доктор Стив Патерсон (Steve Paterson) из университетской Школы биологических наук объясняет: «Исторически сложилось, что главным образом эволюция обуславливается необходимостью приспосабливаться к окружающей среде и среде обитания. Теория «Красной Королевы» является противоположностью этому, указывая, что в действительности естественный отбор происходит на основании эволюционных взаимодействий с другими видами, а не при взаимодействии с окружающей средой».

«Это предполагает, что эволюционные изменения были вызваны адаптацией «око за око, зуб за зуб» разных видов, пребывающих в постоянной борьбе. Данная теория получила широкое признание в научном обществе, но это первый раз, когда мы смогли представить доказательства её правильности в рамках эксперимента с живыми организмами».

Доктор Майкл Брокхерст (Michael Brockhurst) заявил: «Мы использовали быстро развивающиеся вирусы – такие, чтобы можно было наблюдать за развитием сотен поколений. Мы обнаружили, что для каждой стратегии вирусной атаки бактерии разрабатывали подходящие способы самообороны, что вызвало бесконечный цикл коэволюционных изменений. Эти результаты были сравнены с результатами эволюции с «фиксированной мишенью», когда у бактерий отключили способность адаптироваться к вирусам».

«Эти эксперименты показали нам, что коэволюционные взаимодействия между видами приводят к развитию популяциям с большими генетическими отличиями, по сравнению с теми случаями, когда хозяин не способен адаптироваться к паразитам. Вирусы развивались в два раза быстрее, когда бактерии развивались наряду с ними».

Для наблюдения за тысячами геномов вирусов команда использовала метод секвенирования ДНК с высокой пропускной способностью в Центре геномных исследований. Следующим этапом исследования является изучение того, как происходит коэволюция при взаимной помощи разных видов, а не во время их попыток нанести вред.
Источник: physorg.com

загрузка...