Скачать Учёные обнаружили сходство между людьми, червями и компьютерными чипамиУчёные обнаружили «поразительное сходство» между человеческим мозгом, нервной системой нематоды Caenorhabditis elegans и компьютерными чипами.

Команда нейробиологов и компьютерных специалистов из Великобритании, США и Германии сравнили организацию этих трёх систем и определили, что в основе каждой из них лежат одни и те же принципы.

Используя данные, которые, по большей части, уже являются всеобщим достоянием, в том числе данные магнитно-резонансной томографии мозга человека, карту нервной системы нематод и стандартные компьютерные чипы, учёные рассмотрели, каким образом отдельные элементы каждой системы соединены вместе.

Они обнаружили, что каждому случаю присущи две основные особенности. Во-первых, мозг человека, нервная система нематоды и компьютерная микросхема – все они имеют строение, подобное строению матрёшки, с одними и теми же элементами, повторяющимися снова и снова в разных масштабах.

Во-вторых, все три структуры демонстрируют одно и то же соотношение между количеством элементов в определённой области и числом связей между ними.

По словам Эдварда Баллмора (Edward Bullmore), профессора психиатрии Кембриджского университета и одного из авторов исследования: «Это поразительное сходство, вероятно, можно объяснить тем, что данные три системы представляют собой наиболее эффективный способ построения сложной сети в замкнутом физическом пространстве – будь-то 3-мерный человеческий мозг или 2-мерный компьютерный чип».

«Люди, черви и компьютерные чипы, вероятно, разделяют эти свойства, поскольку все они развивались под одним и тем же давлением отбора – естественного отбора, в случае с человеком и червём, либо под давлением коммерческого отбора, в случае с компьютерным чипом».

Подобно углублению нашего понимания о развитии человеческого мозга, данный эксперимент показывает, что мы можем извлечь важные уроки о нашей эволюции путём изучения разработок технологий и глядя на очень простые организмы – нематоды, например.

«Это ставит под сомнение распространённое убеждение в том, что человеческий мозг является особенным. По сути, у него достаточно много общего с простыми организмами, такими как черви и другие виды животных», – подвёл итог профессор Баллмор.

Источник: physorg.com

загрузка...