Скачать Учёные обнаружили молекулы, предотвращающие развитие ракаКоманда учёных, возглавляемая специалистами Университета Восточной Англии (UEA), обнаружила новую группу молекул, которые могут поспособствовать в борьбе с развитием рака и других заболеваний.

Новые молекулы являются синтетическими производными натурального продукта, известного как УДФ-галактоза; они способны заблокировать деятельность группы ферментов, называемых гликозилтрансферазами. Гликозилтрансферазы используются биологическими клетками для преобразования простых сахаров в удлинённые сахарные цепи и разветвлённые структуры.

Результаты исследования могут стать значительным терапевтическим шагом вперёд в лечении рака, воспалений и инфекций.

Многие биологические клетки – в том числе раковые и бактериальные – буквально покрыты слоем сахара. Это сахарное покрытие влияет на то, как клетки взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом.

Например, если раковая опухоль распространяется по всему телу, или если бактерия проникает в человеческий организм, большинство контактов вредоносных клеток с другими клетками происходят через эту сахарную поверхность.

В формировании сложных сахарных структур, украшающих поверхность, клетки полагаются на гликозилтрансферазы, которые соединяют вместе отдельные блоки сахара. Исследователи UEA обнаружили, что синтетические производные УДФ-галактозы эффективно блокируют эти ферменты. Такие молекулы потенциально могут использоваться для предотвращения развития вредных биологических процессов, таких как рак и бактериальные инфекции.

Работы проводились специалистами из Школы фармации при UEA при сотрудничестве с учёными из Исследовательского центра компании «Карлсберг» в Дании.

«Это захватывающее открытие мощного ингибитора ферментов с совершенно новым механизмом действия обладает значительным терапевтическим потенциалом в борьбе с раком, воспалениями и инфекциями», – заявил ведущий автор исследования доктор Герд Вагнер (Gerd Wagner) из UEA.

«Наши результаты также предоставляют общую стратегию разработки и усовершенствования подобных ингибиторов в будущем. Полученные снимки одного из ферментов вместе с новым ингибитором сами по себе могут стать очень ценным руководством для разработки новых лекарств против рака и инфекционных заболеваний».
Источник: physorg.com

загрузка...