Скачать Учёные доказали, что смех полезен так же, как и спортСмех – это новый вид физических упражнений? Вполне возможно! Хотя поддержание в форме бёдер и наращивание мышечной массы по-прежнему требуют походов в спортзал, другие преимущества от занятий спортом – приведение в норму уровня холестерина и артериального давления, уменьшение содержания в организме гормонов стресса, укрепление иммунной системы и здоровый аппетит – всё это может быть достигнуто благодаря искренним взрывам хохота. К такому заключению пришло недавно проведённое исследование.

Последнее весёлое исследование, сфокусировавшееся на влиянии смеха на аппетит, было представлено на Конференции по экспериментальной биологии 2010 в Анахайме (Калифорния).

Учёные измерили уровни гормонов 14 добровольцев до и после того, как они просмотрели грустный и весёлый видеоклипы. Особый интерес представляли собой два гормона, отвечающие за регуляцию аппетита: грелин, который вызывает чувство голода, и лептин, сигнализирующий о сытости.

Уровень гормонов аппетита во время просмотра грустного видео (первые 20 минут кинофильма «Спасти рядового Райана») существенно не изменялся.

Но после забавного видео – будь-то смешной фильм или комедийное шоу – уровень гормонов изменялся так, будто участник эксперимента только что проделал физические упражнения умеренной сложности. В частности, содержание грелина увеличивалось, а лептина – снижалось. А это свидетельствует об улучшении аппетита. Более низкий уровень лептина указывает на то, что организм не получает сообщений «я наполнен».

В целом, полученные результаты приводят к пониманию того, что «реакции организма на постоянно повторяющийся смех подобны эффекту, который получается вследствие постоянного выполнения физических упражнений», – утверждает исследователь Ли Берк (Lee Berk) из университета Лома Линда (Loma Linda University) в Калифорнии.

Хотя исследователи и не расширили область эксперимента, изучив что и в каком количестве потребляли добровольцы после просмотра весёлого ролика, полученные выводы могут помочь врачам в лечение пациентов, страдающих потерей аппетита, объяснил Берк.

«Смех действительно способен помочь медицине», – сказал он.
Источник: livescience.com

загрузка...