Скачать Учёные доказали: городские птицы поют громчеСтолкнувшись с шумом транспорта, строек и других «человеческих» источников грохота, городские птицы взяли дело в свои руки: они приспособили песни к реальному времени, чтобы их могли услышать.

Учёным давно известно, что пенье птиц варьируется в зависимости от условий окружающей среды, и что высота пения городских птицы значительно превышает высоту, используемую их сородичами, обитающими за пределами населённых пунктов. Оставалось загадкой лишь то, стало ли такое разнообразие в пении результатом эволюционных процессов, произошедших у городских жителей, либо же каждая птица самостоятельно приспосабливает свой голос к окружающей среде в режиме реального времени.

Чтобы выяснить это, учёные подвергли 21 зяблика влиянию целого спектра шумов, записанных на одной из оживлённых улиц Мехико. Зяблики переводили своё пение на более высокие частоты с возрастанием шума и возвращались к прежним, низким, частотам, когда шум отсутствовал. Следовательно, птицы изменяют своё пение в ответ на окружающий их шум, приспосабливаясь к нему в реальном времени.

Источник: sciencemag.org

загрузка...