Скачать Учёные: глухие кошки лучше видят

Группа ученых из Университета Западного Онтарио (Канада), возглавляемая Стивеном Ломбером, выяснила, что глухота у кошек компенсируется обостренным периферийным зрением. Опыты проводились на трех глухих с рождения и трех абсолютно здоровых животных и показали, что мозг способен использовать свою «простаивающую» зону (в данном случае ответственную за слуховое восприятие) для других целей, а именно совершенствовать остающиеся области восприятия.

Только кошки и люди — единственные существа на планете, которые могут быть глухими с рождения. Опыты на них со всей очевидностью указали на «пластичность» мозга и его способность к реорганизации. Исследователи временно «отключали» ответственную за зрение зону коры головного мозга, и животные, лишенные слуха, теряли при этом свои повышенные способности зрительного восприятия. Когда то же самое производилось с нормальными кошками, никакого изменения в их остроте зрительного восприятия отмечено не было.

Говоря о практическом применении их открытия, ученые подчеркивают, что оно позволит лучше понять механизм реакции мозга на имплантацию внутреннего слухового протеза (кохлеарного импланта). В данном случае их интересует, какие процессы будут происходить в мозгу, который уже «перестроил» свой слуховой отдел.

Источник: vkurse.ua

загрузка...